Рецепт ленивых голубцов с капустой в духовке
Сегодня приготовим ленивые голубцы. Что это такое вообще, спросите Вы. Все очень просто, те же обычные голубцы, только мы фарш не заворачиваем в листы капусты, а вместе с фаршем соединяем покрошенную капусту и лепим с них котлетки, которые сначала обжариваем, а потом ставим в духовку.
Голубцы — это фарш с рисом завёрнутый в капустный лист и испечённый в духовку, сытное и очень вкусное блюдо. Такое блюдо подойдёт и к обеду и к ужину. Поговаривают что это польское блюдо, но я сомневаюсь, одним словом неважно к какой кухне относится это блюдо, важно уметь его приготовить правильно. Я сейчас вам опишу ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово, в процессе описания поймёте почему ленивые, но ленится при приготовлении блюда не придется.
Ингредиенты для ленивых голубцов те же, что и для просто голубцов:
- морковка — 1 большая
- рис кругло зерновой — грамм 60
- фарш свиной — грамм 600 (можно брать свиной + говяжий)
- капуста белокочанная средняя
- яйцо куриное одно
- лук репчатый — 2 штуки
- сметана 4 столовые ложки
- томатный сок — 400 мл
- перец молотый
- соль
- соус
Приготовление ленивых голубцов:
Готовить ленивый голубцы довольно-таки долго, около двух часов. Работы возле них тоже много, но меньше чем с просто голубцами и вкус ленивых голубцов получается нежнее. Простые голубцы нужно заворачивать в капустный лист, а в ленивых голубцах капуста шинкуется. Хотя потом нужно лепить котлеты, это тоже морока. Для приготовления любого блюда нужно брать только свежие продукты. При приготовлении нельзя допустить, чтобы какие-то продукты подгорели, сразу изменится вкус блюда.
Ленивые голубцы ещё называют бигус — это по польское блюдо, но в нём немножко другие ингредиенты. Приступим к приготовлению ленивых голубцов. Белокочанную капусту нужно нашинковать мелкой соломкой (прекрасно получается на комбайне), затем эту соломку измельчить на сечку. Морковку моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и крошим на мелкие кубики. Лук и морковку обжариваем до золотистой корочки, на разогретой с растительным маслом сковородке. Рис промываем и, залив холодной водой, варим до готовности. После варки рис нужно хорошо промыть под проточной водой, тогда он будет рассыпчатым.
В глубокой миске соединяем нашинкованную капусту, фарш (предварительно размять), обжаренные лук с морковкой, яйца, отваренный рис, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. С получившегося фарша делаем котлеты.
Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки. Достаём котлеты со сковородки и помещаем их в глубокую огнеупорную посудину, можно в два слоя.
Делаем соус — перемешиваем томатный сок со сметаной, солим, перчим по вкусу. В посуду с ленивыми голубцами бросаем перец горошек и лавровый лист, заливаем соусом. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда ленивые голубцы. Готовим голубцы 45-55 минут. Рецепт ленивых голубцов в духовке гораздо проще обычных голубцов, но на вкус они божественны. К столу голубцы ленивые подаются горячими.
Хорошего дня и приятного аппетита))