Творожная запеканка с манкой как в садике
Вкус этой запеканки я помню с детства. Такую творожную запеканку с манкой мне часто готовила моя бабушка. Недавно я приготовила ее к чаю и моя дочь сказала, что точно такую давали ей в детском садике на обед. Рецепт запеканки очень простой. Сейчас я опишу для вас 2 рецепта: в духовке и микроволновке. выбирайте любой и удивляйте родных вкусным десертом.
Кто бы из нас не хотел вернуться хоть на несколько минут в своё детство, чтобы почувствовать беззаботность и защиту? К сожалению, с возрастом понимаем, что желанию не суждено сбыться. Но так ли это? Ведь в краткие моменты ностальгии мы как никогда близки к подобному ощущению. Сегодня мы поговорим о рецепте из самого садика, любимом блюде всех детей и взрослых. Для того, чтобы попробовать на вкус сладкий, тающий во рту, с приятным ароматом пирог, нужно для начала правильно его приготовить. Вот сегодня я и расскажу как готовится вкуснейшая творожная запеканка с манкой в духовке пышная как в садике. Подробный рецепт с фото я для вас сегодня и подготовила.
Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке
По скольку запеканка творожная, то естественно главным ингредиентом есть творог. Он должен быть средней или высокой жирности, если выбрать ниже средней, пирог скорее всего будет крохким и сухим. В зависимости от личных предпочтений можно протереть через сыто или поломать небольшими кусками. Для более упругой и плотной запеканки подойдет первый вариант, для пушистой и нежной — второй.
С яйцами главное не переборщить, добавив их слишком много, рискуем сделать тесто тягучим и жидким. В идеале 2-3 яйца на 500-700 грамм творога. Большинство домохозяек вместо муки используют манку. Выбор очевиден, так как манка делает запеканку более пышной и нежной. 3-4 ст.л. манной каши сварить с молоком, солью, ванилином и сахарным песком (или пудрой).
Ну а дальше, полет вашей фантазии и вкуса. Можно добавлять сухофрукты (предварительно их смочив), изюм, вишни. Часто готовое блюдо украшают сладкой сметаной (сбить в миксере стакан сметаны и 50 грамм сахарной пудры, растопленным шоколадом, глазурью, сбитыми сливками и т.д. Если намазать смесью сметаны с сахаром за несколько минут до конца выпечки, получится пирог с аппетитной золотистой корочкой, для получения подобного цвета можно так же смешать мед с 2. ст.л. молока или воды.
Для того, чтобы запеканка равномерно и до полной готовности пропеклась, советую её выложить тонким слоем. Форму заранее подготовить к выпеканию: смазать обычным растительным маслом и засыпать манной крупой или панировочными сухарями.
Чтобы пирог не упал, не надо в него добавлять соду или уксус. Выпекать 25-30 минут в разогретой духовке при 150-180 Сº до румяного цвета. Наша аппетитная еда должна покрыться румяной корочкой.
Смотрите также: Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Советы по приготовлению
- Лучше всего отдельно взбить белки и желтки и раздельно внести их в тесто, тогда десерт будет более воздушным и пышным;
- Творожную массу разделяем на части, каждую из них постепенно и тщательно перемешиваем;
- Не важно чем смазывать формы: маргарином, маслом или другими жирами, любой жир подходит;
- Вместо манки или панировки можно взять обычный мак;
- Для необычного вкусового цвета можно добавлять пищевые красители. Вреда они не несут, на вкус не влияют, но зато необычность и уникальность такого блюда обеспечена.
Чтобы нежнейший и крохкий пирог не рассыпался, вытаскивать его надо после полного охлаждения, для этого нужно медленно перевернуть и легенько постучать по дне. Можно украсить свежими ягодами, порезанными фруктами (отлично подходят ананас, печеные яблоки или груша).
Творожная запеканка с манкой в микроволновке (лайфхак для ленивых)
Однако, согласитесь, бывают ситуации когда нужно приготовить что-то к столу очень быстро, а времени как на зло не хватает. В таком случае, рекомендуем приготовить творожную запеканку в микроволновке. Такого рода печи мало чем отличаются от духовок. Из плюсов: экономия времени и денег, так как электроэнергии используется значительно меньше, справится с ней может каждый, всего лишь нужно правильно соблюдать инструкцию по использованию. Минусы: часто говорят, что вкус приготовленной пищи меняется.
Пошаговое приготовление запеканки остается прежним, кроме некоторых пунктов:
- Вместо обычной формы для запекания использовать специальную, глубокую кастрюлю, смазываем маслом;
- Выкладываем в кастрюлю творожную массу и при средней температуре выпекаем на протяжении 20-25 минут;
- После звукового сигнала не вытаскиваем из микроволновке, а оставляем на 5-10 минут.
Рецепт творожной запеканки в духовке с манкой (видео)
Оказывается всё просто
Наша запеканка из творога с манкой в духовке как в детском саду — аппетитный и сытный десерт, его подают на завтрак как десерт на каждый день или по праздникам. Им можно порадовать своих близких и каждый раз менять рецепт, достаточно просто использовать дополнительные ингредиенты. Помимо того, что это очень вкусная пища, так ещё полезная. Она богата на кальций. Заботьтесь о себе и о своих родных, балуя их вкуснейшими лакомствами!
Хорошего дня и приятного аппетита))