Рис с овощами и курицей
Рецепт прекрасного беспроигрышного варианта блюда, проверенное временем и многими хозяйками, классический рис с курицей
Аппетитное горячее блюдо, не жирное мясо и диетический рис, это сочетание продуктов подходит всем. Вы ещё не готовили, но вы должны ощутить аромат румяной курочки и золотистого риса. При желании можно добавить в пассерованые овощи пару ложек томата. Любители остренького могут добавить при приготовлении острые приправы в рис или при мариновании курицы в соус. В общем смотрите довольно не сложный и быстрый в приготовлении рис с овощами и курицей.
Ингредиенты:
- кетчуп или томат при желании
- много специй: полчайной ложки кумина молотый (зеро), перец чили, соль, черный перец по вкусу
- овощи по одному: морковка, лук, перец сладкий (средних размеров)
- сухое белое вино 100 мл
- общий вес 1,5 кг бедрышки куриные штук 4 весом (можно использовать филе или грудинку)
- куриный бульон пол литра
- горошек зелёный грамм 100(можно замороженный)
- чеснок пару зубчиков
- рис с длинных зернышек грамм 500
- растительное масло для жарки
Приготовление риса с мясом:
Бедрышки курицы сначала прожариваются, а потом тушатся с рисом. Когда протушивается рис, то его не нужно помешивать, благодаря этому он будет цельным и рассыпчатым. При приготовлении этого рецепта используются много специй, это придает блюду пикантность и очаровательный аромат и вкус.
Куриные бедрышки моем под проточной водой и разделяем на 8 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек курицы нужно проткнуть в нескольких местах ножом, ещё нужно натереть чесноком, выложить в глубокую, миску залить вином, добавить острый перец с зеро, затем посолить, поперчить. Оставляем курицу мариноваться на 30 минут, можно пару раз перевернуть в рассоле, чтобы равномерно промариновалась.
Достаём курицу с маринада и промакиваем салфеткой, немного просушиваем. Берём глубокую кастрюлю с тонким дном, наливаем в неё растительное масло и ставим на огонь. Когда растительное масло разогреется (оно начнёт постреливать) обжариваем кусочки курочки с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные кусочки курочки вкладываем на тарелку. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковку чистим и нарезаем небольшими кубиками. Сладкий перец: удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюле где обжаривались кусочки курочки на сильном огне пассеруем морковку, лук до румяности добавляем перец, постоянно помешивая, а затем добавляем горошек. Овощи должны не потерять форму и стать хрустящими. К овощам добавляем рис перемешиваем и немного прожариваем. На верх риса выкладываем кусочки курицы и все заливаем куриным бульоном, чтоб немного бульон пошел поверху.
На большом огне доводит до кипения, а затем огонь делаем маленьким и тушим при плотно закрытой крышке 30 минут.
Через полчаса пробуем рис, если не готов, добавляем немного бульона и снова томим минут 15. Снимаем кастрюлю с огня, достаем кусочки курицы аккуратно выкладываем на тарелку, а рис перемешиваем. На дне рис может немного припечься — это нормально.
Подавать блюдо с долькой лимона или лайма. Теперь Вы знаете как приготовить рис с курицей, так что не затягивайте с ним долго, а прямо сегодня приготовьте своим домочадцам на ужин. Плов с курицей, рецепт с фото пошагово довольно простой и вкусный.
Хорошего дня и приятного аппетита))