МЕНЮ

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Традиционной выпечкой на протяжении всей Светлой недели является пасхальный кулич, который в православии принято освящать вместе с другими продуктами в церкви. В данной статье вам будут предложены лучшие пасхальные рецепты, поэтому смело закатывайте рукава и приступайте к приготовлению вкусных домашних куличей.

Согласно приданиям, священный хлеб, который назывался «артос», обязательно присутствовал во время трапез Великих апостолов после воскресения сына Господа, Иисуса Христа. Со временем установился обычай освящать хлеб на аналое в церковном храме на протяжении всей Светлой седмицы. После этого обряда артос раздавали всем нуждающимся людям в честь светлого праздника Воскресения Христова. Уже немного позднее появилась традиция выпекать домашний артос, который стал символом семейного благополучия и получил название пасхального кулича.Вкусная пасха

Каждый год в канун священного праздника Пасхи хозяйки достают из своего арсенала все познания и уловки, помогающие приготовить пышную ароматную выпечку, которая станет главным блюдом праздничного стола. Чтобы испечь самый вкусный кулич на Пасху, вам потребуются не только свежие продукты наивысшего качества, но и светлые помыслы и чувства, приправленные любовью. Тогда приготовленное блюдо действительно порадует всех ваших родных и близких, а вы останетесь довольны плодами собственноручно проделанной кропотливой работы.

Если вы задались целью накормить домочадцев вкусной воздушной выпечкой, то представляем вашему вниманию лучшие рецепты куличей, которые помогут вам создать праздничное аппетитное блюдо для всей семьи.

Готовим воздушный кулич на сливках

Этот рецепт вкусного сладкого кулича потребует от хозяйки немало времени и усилий, однако полученный результат окупит с лихвой все приложенные старания. Перед началом готовки возьмите следующие ингредиенты:

  • свежие дрожжи — 100 г;
  • мука — 1 кг;
  • сливки — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 250 г;
  • желтки — 8 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • очищенный миндаль — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • ванильный сахар — 0,5 ст. л.;
  • цукаты — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.

Все продукты подготовлены, значит можно приступать к приготовлению пасхального кулича:

  1. Начинаем с опары. Сливки подогреваются на небольшом огне, после чего в тёплую жидкость добавляют дрожжи и размешивают все.Готовим опару
  2. Далее аккуратно всыпаем 500 г муки, тщательно помешивая опару. После того как вся мука была добавлена, оставляем смесь на полчаса.
  3. В это время переходим к приготовлению желтковой массы. Для этого взбиваем миксером желтки, постепенно всыпая сахар. Добавляем в массу предварительно растопленное масло и перемешиваем все.
  4. Изюм хорошо промываем, затем заливаем его горячей водой и оставляем на 10 минут. После того как сухофрукты распарятся, их необходимо выложить на полотенце или салфетку и обсушить. Цукаты нарезаем маленькими кусочками, а миндаль тщательно измельчаем.Измельчаем миндаль
  5. Как только опара подошла, добавляем в нее подготовленные желтки, сухофрукты и миндаль. Всё тщательно перемешиваем, после чего всыпаем оставшееся количество просеянной муки и добавляем ванильный сахар вместе с солью. Тесто хорошо вымешивается, а затем его следует уложить в глубокую миску и отправить на один час в тёплое место.
  6. Как только тесто увеличится в объеме, необходимо его еще один раз вымесить и снова оставить на 30 минут.
  7. Пока тесто подходит, займёмся формочками. Каждую емкость смазываем маслом, а потом укладываем внутрь специальную пергаментную бумагу, пропитанную маслом.
  8. Готовое тесто кладут в форму, занимая одну треть всего объема. Необходимо оставить свободное место, чтобы дать возможность тесту еще немного подойти. Наполненные формочки оставляют еще на один час, после чего нужно разогреть духовку до 200–220 градусов. Выпекать вкусные куличи надо в течение 60–70 минут.
  9. Поджаристую верхушку следует накрыть сырой бумагой, а доставать кулич следует лишь после того, как он немного остынет.Наносим глазурь на куличи
  10. Готовые остывшие изделия осторожно выкладывают на полотенце. Затем поливают верхушки белковой глазурью. Украсить кулич можно цветной присыпкой или измельченными орехами.

Вкусная творожная пасха

Самая вкусная пасхальная выпечка получается лишь в том случае, если вы вкладываете в блюдо свою душу и избавляете свой разум в предпраздничный день от любых негативных мыслей. Следует специально выделить один день для того, чтобы спокойно заняться приготовлением пасхальной выпечки. Ничто не должно отвлекать вас от этого священного кулинарного таинства.

Предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт пасхи с творогом, который включает в себя несколько ингредиентов:

  • 1 кг свежего жирного домашнего творога;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 150 г орехов;
  • 150 г изюма;
  • 100 г кураги.

Начинаем готовить лучший пасхальный кулич. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сперва творог хорошенько натирают при помощи сита, к нему добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают.Протираем творог
  2. Далее в протертый творог с маслом добавляют сметану, еще раз размешивают смесь, после чего разбивают яйца и вливают их в творожную массу. Хорошо размешав все и поместив в кастрюлю, ставят смесь на небольшой огонь и доводят до кипения.
  3. Следите за тем, чтобы масса не подгорела. Для этого постоянно помешивайте ее и не оставляйте без присмотра. Нам необходимо получить крупные творожные хлопья, которые не следует разбивать. Когда вы увидите, что поверхность покрылась пузырьками, тогда можете смело выключать огонь и сливать получившуюся массу в глубокую емкость.
  4. Изюм промываем в прохладной воде и обсушиваем его. Курагу следует нарезать маленькими кусочками, а орехи тщательно измельчают. Вы можете использовать грецкие орешки, фундук, миндаль и прочие разновидности.
  5. Подготовленные высушенные и нарезанные сухофрукты добавляем в остывшую смесь, кладем измельченные орехи, после чего всыпаем ванилин и сахарную пудру. Получившуюся смесь следует еще раз хорошо перемешать.Выкладываем марлю в форму
  6. Теперь займёмся формами. В них укладываем обычную марлю, которую складываем в два слоя.
  7. Выкладываем в емкости творожную массу, накрываем смесь марлей, а сверху ставим какой-нибудь груз, который бы придавил пасхи.
  8. В таком виде блюдо убирают в холодильник. По прошествии 6–8 часов вы получите самую вкусную пасху с творогом.
  9. Готовое лакомство можно украсить тертым шоколадом, измельченными орехами или цукатами.Готовая творожная пасха

Рецепт самого вкусного кулича

Хотите приготовить самый сдобный и вкусный кулич и побаловать родных ароматной выпечкой? Или, может, вам надоели покупные магазинные изделия, которые не сравнятся со свежей, приготовленной в домашних условиях пасхой? В таком случае возьмите на заметку самый лучший рецепт кулича, который позволит вам самостоятельно испечь очень нежное и удивительно вкусное изделие.

Вам необходимо подготовить лишь следующие продукты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 2 стакана молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 195 г сливочного масла;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 60 г изюма;
  • 60 г чернослива;
  • 60 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • коньяк;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 250 г сахарной пудры.

Весь процесс готовки состоит из нескольких шагов:

  1. При помощи тёрки в удобную миску мы снимаем цедру одного лимона, а затем таким же способом натираем апельсиновую цедру.Снимаем цедру теркой
  2. Сухофрукты тщательно промываем под проточной прохладной водой, затем мелко нарезаем их и заливаем коньяком. 30–60 минут фрукты настраиваются в алкогольном напитке.
  3. В стакан кладем дрожжи, добавляем в них 10 г сахарного песка и заливаем подогретой водой (50–70 мл), после чего все тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. Можно приступать к замешиванию опары сразу же, как дрожжи немного набухнут.
  4. Для приготовления опары нам потребуется глубокая кастрюля. В нее мы выливаем молоко, затем на небольшом огне подогреваем его. Главное — не допустить того, чтобы молоко получилось чрезмерно горячим. Оно должно быть слегка теплым.
  5. Как только молоко нагреется, выливаем в него заранее подготовленные дрожжи и начинаем медленно всыпать половину просеянной муки.
  6. Опару хорошо замешиваем, накрываем полотенцем и даем ей 60 минут для того, чтобы поднялась.
  7. Как только опара будет готова, можно приступать к приготовлению следующих ингредиентов. В отдельной миске взбиваются яичные желтки, в смесь постепенно добавляют ванильный сахар и сахарный песок.Взбиваем желтки
  8. Белки также взбиваются отдельно вместе с щепоткой соли до образования густой белой пены.
  9. Когда опара для теста уже хорошенько поднялась, мы начинаем добавлять в нее оставшиеся продукты. 60 г растопленного сливочного масла вливаем в опару и перемешиваем смесь.
  10. Выливаем в тесто подготовленные взбитые белки и желтковую массу. Затем высыпаем лимонную и апельсиновую цедру и еще раз размешиваем тесто.
  11. Теперь аккуратно и постепенно вводим оставшееся количество просеянной муки, ритмично вымешивая тесто.
  12. Когда тесто будет готово, необходимо накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте.
  13. Замоченные в коньяке сухофрукты следует высушить и извалять в муке.
  14. Как только тесто поднимется, мы добавляем высушенные сухофрукты и измельченные орехи. Тесто еще раз тщательно вымешивается.Добавляем сухофрукты и орехи в тесто
  15. В подготовленные и смазанные маслом формочки мы укладываем тесто, не занимая более половины объема емкостей. Оставляем формы еще на 30 минут, после чего смазываем верхушки куличей яичным желтком, а сверху посыпаем пасхальное лакомство измельченными орехами.
  16. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим заполненные формочки в нее, а по истечении 30 минут накрываем верхушки куличей влажной бумагой и оставляем выпечку в духовке еще на 30–40 минут.
  17. На завершающем этапе необходимо подготовить шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане следует растопить сливочное масло и добавить в него сок лимона. Затем вводим в смесь какао-порошок и сахарную пудру, хорошенько размешиваем полученную массу.Шоколадная глазурь
  18. Как только приготовленные куличи немного остынут, необходимо осторожно достать их из формочек, после чего верхушки смазать шоколадной глазурью и посыпать орехами.

Самые лучшие куличи готовы, и вы можете смело приступать к дегустации аппетитного лакомства.

Готовим вкусный пасхальный кулич по традиционному рецепту

Для приготовления традиционного пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г маргарина;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 упаковки ванильного сахара;
  • 100 г изюма;
  • 50–100 г цукатов;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление традиционного пасхального кулича состоит из следующих шагов:

  1. Использовав данное количество ингредиентов, вы получите примерно 6 куличей, из которых 2 будут большими, 2 — среднего размера, 2 — маленькими. Для приготовления вы можете выбирать как одноразовые формы из бумаги, так и специальные силиконовые емкости для выпечки. Все продукты следует подготовить еще с вечера и достать их из холодильника, чтобы ингредиенты успели нагреться до комнатной температуры.Формы для куличей
  2. Как всегда, процесс начинается с подготовки опары. Лучше всего выбрать сразу глубокую удобную кастрюлю, в которую затем будут добавляться все оставшиеся продукты. Для начала в кастрюлю кладем дрожжи, 50–70 г пшеничной муки и 2 ст. л. сахара, после чего всё это заливаем слегка подогретым кефиром. Смесь следует тщательно перемешать до однородной консистенции и оставить ее на полчаса, пока на поверхности не образуется «шапка».
  3. Яйца разбиваются, желтки отделяются от белка и кладутся в отдельную емкость. Желтковую массу хорошенько взбиваем при постепенном добавлении сахара. Белки также взбиваем в отдельной миске, добавив щепотку соли.Взбиваем белки
  4. Чтобы у вашей выпечки получился красивый насыщенный оттенок, выбирайте домашние яйца с ярким оранжевым желтком. Приятный цвет тесту придаст шафран, добавленный в небольшом количестве.
  5. Как только опара подойдет, кладем в смесь сметану и размягченные сливочное масло и маргарин. Теперь приступаем к разминанию теста. Необходимо тщательно вымешивать руками массу.
  6. На следующем этапе добавляем в тесто подготовленные желтки и ванильный сахар. Еще раз хорошо вымешиваем все.
  7. Затем выливаем взбитые белки и добавляем лимонный сок. Тесто опять тщательно вымешивается.
  8. Хотите придать куличам легкие пикантные нотки? Тогда добавьте в тесто щепотку кардамона и немного мускатного ореха. Так приготовленное блюдо порадует вас новым необычным вкусом и специфическим ароматом.
  9. Теперь начинаем вводить просеянную муку. Добавлять ее следует постепенно, тщательно вымешивая массу руками. Не переборщите с этим ингредиентом, чтобы выпечка в итоге не получилась черствой. Ваша цель — добиться нежной воздушной консистенции теста, чтобы готовый кулич был с достаточно мягкой и пористой структурой.
  10. Как только вы добавите всю подготовленную муку, тесто необходимо будет хорошо вымешивать еще полчаса, смазывая периодически руки растительным маслом. Можно прекращать замес, как только тесто перестанет липнуть к рукам.
  11. Тесто следует оставить на 60 минут до полной готовности, накрыв миску полотенцем.
  12. Изюм нужно хорошо промыть, после чего залить его теплым чаем и оставить на полчаса. Цукаты заливаем нагретой водой и также даем им постоять 30 минут. Как только сухофрукты распарятся, их следует тщательно обсушить и извалять в муке.Залить изюм чаем
  13. Далее начинаем подготавливать формочки. Если вы используете для выпечки обычные жестяные банки, тогда укладывайте в них промасленную пекарскую бумагу. Силиконовые или бумажные формы можно смазать небольшим количеством смальца.
  14. В подошедшее тесто кладем присыпанные мукой сухофрукты, обминаем смесь и оставляем ее подходить еще на полчаса.
  15. По истечении этого времени тесто следует еще раз вымесить. Затем укладываем его в подготовленные формочки, занимая одну треть их объема.Тесто в формочках
  16. Пока тесто в формах еще немного поднимается, необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Кладем куличи в духовку, а через 60 минут проверяем готовность выпечки. Зубочисткой прокалываем по центру кулич, и если тесто к ней не прилипло, значит выпечка готова. Следите за самыми маленькими куличами, они испекутся гораздо быстрее, чем все остальные.
  17. Когда пасхальное блюдо будет готово, достаем его из духовки. Даем выпечке немного времени, чтобы остыть, после чего достаем готовые куличи из формочек. Верхушки украшаем белковой сахарной глазурью, а сверху посыпаем их цветной крошкой.

Выпечка вкусных куличей требует от хозяйки большого запаса терпения и сил, ведь приготовление теста для них подразумевает соблюдение некоторых важных тонкостей, от которых зависит конечный результат. Очень важно выдержать необходимые пропорции всех входящих в состав компонентов, а вымешивать тесто следует как можно дольше — до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.Готовый кулич

Со временем у вас выработается своя собственная схема приготовления этого пасхального блюда, и вы будете знать наверняка, какое количество продуктов понадобится для правильно замешанного воздушного теста. Старайтесь не допускать на кухне каких-либо сквозняков, потому что вкусное тесто для куличей должно подходить лишь в теплом месте.

Сегодня вниманию хозяек были представлены лучшие рецепты куличей на Пасху, поэтому надеемся, что приготовленная выпечка станет главным украшением праздничного стола и удивит всех гостей нежным изысканным вкусом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий