Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР

Жареная икра из свеклы и моркови

Поделитесь рецептом в сети:

 
 

Свёкла по праву считается хозяйкой огородов. Овощ хорошо хранится, поэтому её заготавливают впрок, на зиму. Свёклу охотно выращивают в фермерских хозяйствах и на домашних участках.
Из неё готовят различные первые блюда, вкусные и полезные салаты. Корнеплод запекают, варят и маринуют, делают цукаты и даже готовят икру. Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР, было одним из особых блюд наших бабушек.

Свёкла очень богата на витамины, минералы и антиоксиданты. В неё есть йод, поэтому корнеплод полезен для работы эндокринной системы. Присутствующие в свёкле цинк и магний, хорошо влияют на нервную систему, а сырая свёкла полезна для печени. Это в самом деле волшебный корнеплод! Свёклу можно кушать как в варёном так и в сыром виде. Рецептов блюд из свёклы великое множество.

Смотрите также: Салат со свеклой, рецепты с фото простые и вкусные

 

 

 

Полезный овощ

Интересна и необычна в своём приготовлении Жареная икра из свеклы и моркови. Рецепт этого вкусного блюда, аккуратно записан в бабушкину тетрадку, и заботливо хранится хозяюшками. В советские времена, в магазинах не было такого изобилия солений. В каждой семье, женщины делали соления, салаты и икру сами. Рецепты бережно хранились в тетрадке или блокноте. Мамы передавали свои кулинарные знания дочерям.
Свёкла в то время была необычайно популярна. Блюда из этого корнеплода готовили дома, в общепитовских столовых, ресторанах и детских учреждениях. Советские врачи были глубоко убеждены в полезных качествах овоща. Дома хозяйки готовили из свёклы необычайно интересные и вкусные блюда — икра из свеклы.

 

 

 

Рецепт икры из свеклы

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свёклы,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 репчатая луковица,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • молотый красный перчик — 1 щепотка,
  • растительное (можно заменить оливковым) масло,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • специи по вкусу,
  • соль.

 

 

Приготовление:

 

 

Шаг 1. Варим свёклу в воде, охлаждаем и очищаем кожуру, затем натираем на крупную тёрку.

 

Шаг 2. Свежую морковку чистим от кожуры, и натираем на мелкую терку.

 

Шаг 3. Репчатый лук мелко режем.

 

Шаг 4. В хорошо разогретую сковородку наливаем масло, и бросаем туда нарезанный репчатый лук.

Добавляем в лук морковку, и жарим на медленном огне. Потушив овощи десять минут, отправляем к ним свёклу. Икра тушится ещё полчаса.

 

Шаг 5. Через чеснокодавку пропущенный чеснок, смешиваем с солью и красным перчиком, можно добавить немного пряных трав. Полученную смесь пряностей, отправляем на сковородку к овощам. Тушим ещё 5 минут. Под конец готовки в икру кладём томатную пасту. Тушим минут 5-7.

 

Шаг 6. Готовую икру можно подавать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу и птице.

Украшенная зеленью икра, может быть пикантным салатом.

Смотрите также: Свекла маринованная на зиму, рецепты очень вкусно

 

 

 

Советы:

Икра приготовленная по такому рецепту, приятно разнообразит ежедневное меню. Хранить готовую икру можно в холодильнике несколько дней. Её необходимо поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, она вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Некоторые хозяюшки икру, приготовленную по этому рецепту, отправляют на хранение в погреб. Для этого её нужно сложить в чистые баночки, закупорить плотной пластмассовой крышкой. Температура в погребе невысокая. Икра прекрасно сохраняется и не пропадает. В любое время можно достать баночку и полакомится вкусным блюдом.

 

 

 

Рецепт жареной икры из свеклы (видео)

Наши мамы и бабушки готовили самостоятельно, консервация и тушёные овощи были без искусственных добавок. Рецепты времён советского периода простые в приготовлении с минимальным набором продуктов и очень вкусные.

 

Хорошего дня и приятного аппетита))

 Простые рецепты на скорую руку:

Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментариев к записи: 1
  1. Рита:

    Кабачковая икра «как из магазина» по этому рецепту получается очень вкусной. Её можно есть сразу после приготовления, но лучше заготовить кабачковую икру на зиму — это совсем не сложно.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика