МЕНЮ

Вкусный кекс с сухофруктами и орехами

На Рождество каждый год мы печем очень вкусный кекс с орехами и сухофруктами. Приготовить такой кекс не составит для вас большого труда. Приготовление такого рождественского кекса в моей семье уже стало традицией, надеюсь, в вашей тоже будет так же.

Вкусный кекс с сухофруктами и орехами

Близится долгожданное Рождество, но как его можно праздновать без знаменитого кекса с сухофруктами и орехами, от которого приятное благоухание уникального запаха переполняет всю квартиру. Как вы уже понимаете, сегодня мы будем готовить вкусный рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Смотрите также: Кексы с шоколадной начинкой

Рецепт кекса с сухофруктами и орехами на Рождество

Ингредиенты:

  • сухофрукты (чернослив, вишня и другие) — 50 грамм,
  • ароматный спиртной напиток — 2 столовые ложки,
  • мед — 50 грамм,
  • апельсин — 2 штуки,
  • миндаль — 100 грамм,
  • фундук — 100 грамм,
  • сливочное масло — 120 грамм,
  • сахар — 100 грамм,
  • яйцо куриное — 2 штуки,
  • мука — 1 стакан,
  • пищевая соль — 1/2 чайной ложки,
  • для теста разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Для запекания необходимы металлические или керамические формочки, бумага для выпечки и подсолнечное масло.

Приготовление:

Шаг 1. Выбранные сухофрукты режем на мелкие кусочки и помещаем в кастрюлю, заливаем алкогольным напитком (превосходно сочетается с коньяком или вином).

Накрываем крышкой, оставляем на сутки настаиваться в прохладном месте. После того как наши сухофрукты пропитаются изысканным спиртным напитком они делаются мягче, от них исходит букет приятного аромата.

Шаг 2. В них добавляем мед и цедру из двух апельсинов,

предварительно измельчив ее на мелкой терке. От происходящего исходит удивительный приятный аромат на всю квартиру.

Шаг 3. Пришло время уделить орехам.

Помещаем миндаль в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем крышкой и не беспокоим его 15 минут. Теперь миндаль очень легко чистится.

Шаг 4. Разогреваем сковороду, высыпаем туда фундук. После его нагревания, когда он стал румяным, мы очищаем его от шелухи. В квартире появляется еще один удивительный аромат жареных орехов.

Шаг 5. В другую емкость кладем сливочное масло, оставляем на некоторое время при комнатной температуре, даем ему время самостоятельно обмякнуть.

Добавляем в него сахар и тщательно взбиваем. 

Шаг 6. После этого вбиваем в масло по одному яйцу, очень тщательно взбиваем. Важно не спешить, от вашего старания будет зависеть весь результат!

Шаг 7. В отдельной миске перемешиваем сухими муку, соль и разрыхлитель.

Добавляем их к взбитому сливочному маслу с яйцами.

Шаг 8. Хорошо все смешиваем, у нас получилось очень нежное тесто.

В тесто выкладываем приготовленные ранее сухофрукты и орехи.

Перемешиваем, добиваясь в массе однородности. На этом вся подготовительная работа закончена. Можем приступить к выпеканию кекса.

Смотрите также: Пасхальные кексики с изюмом в сахарной глазури

Процесс запекания:

Шаг 1. Берем металлическую или керамическую форму для кекса (их может быть несколько), тщательно смазываем ее подсолнечным маслом, застилаем в нее бумагу для выпечки что бы она хорошо пропиталась.

Шаг 2. В формочку выкладываем наше тесто, тем самым заполняя ее на 2/3 части формы.

Шаг 3. Разогреваем духовку до 150 Сº и ставим туда наши формочки с будущими кексами.

Теперь будьте очень внимательны! 

Главное кексы не передержать, они не должны быть пересушенными. Готовность, как обычно, проверяем спичкой. Примерное время выпечки от 50 минут до полутора часа.

Приготовление рождественского кекса с сухофруктами и орехами закончено.

Видео-рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами

Хорошего дня и приятного аппетита))

Комментарии (0)

Добавить комментарий