Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке, бабушкин рецепт

Вкусная шарлотка на кефире с яблоками

Поделитесь рецептом в сети:

 

Вкусный десерт из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Пирог, который можно испечь, если скоро придут неожиданные гости. Вкусная и нежная шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке. Нам потребуется совсем немного и займёт по времени приготовление около часа. Я представила вашему вниманию отличный, еще бабушкин, рецепт.

 

 

Рецепт вкусной шарлотки с яблоками

 

Ингредиенты:

  • кефир, средней жирности — 1 стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука (желательно высшего сорта) — 1 стакан;
  • сладкие яблоки — 5 штук;
  • сода или разрыхлитель — 1 ложка чайная;
  • сахар — 1 стакан.

Как видим, привычные продукты. Приготовление не многим сложнее.

Приготовление:

 

Шаг 1. Сначала подготовим яблоки. Их надо тщательно помыть, высушить. А потом как кому нравится. Можно очистить от кожуры, однако с ней будет полезнее. Обязательно надо удалить косточки. А затем на многофункциональной терке можно разделать на тонкие дольки или нарезать ножиком. Убираем в сторону на время.

 

Шаг 2. Готовим тесто. Чтобы бисквит получился пышный и воздушный, муку надо просеять. Теперь надо взбить яйца и сахар. Для быстроты приготовления, можно их вместе взбить. Или другой вариант, что также придаст воздушности пирогу. Нужно разделить желтки и белки. Белки взбиваются миксером на самом маленькой скорости до твёрдых пиков, потом по чайной ложке всыпается стакан сахара, не переставая взбивать миксером. Потом потихоньку вливаем желтки. В итоге должна получиться очень густая однородная масса в то же время она будет воздушной.

 

Шаг 3. Далее следует всыпать соду иди разрыхлитель. Важно! Не надо гасить соду уксусом, так как будет кислый кефир. Теперь по чуть-чуть нужно влить кефир, аккуратно перемешивая. Ложкой нужно вымешивать из-под низу медленно. За кефиром следует мука. Ее нужно всыпать по столовой ложке и каждую хорошенько вымешивать. Но движения должны быть не интенсивными, чтобы не выпустить весь воздух из теста. В конце вымешивания тесто получится чуть гуще, чем для оладушек.

 

Шаг 4. Заранее следует подготовить духовку. Нагреваем ее до 180 Сº. Форму нужно смазать сливочным маслом. Этого не потребуется, если она силиконовая. В форму нужно вылить половину теста. Теперь следует разложить яблочки. Это нужно сделать равномерно. Для особых любителей пикантного, можно посыпать их корицей, только совсем маленькую щепотку. А для любителей послаще опытные хозяюшки советуют присыпать кислые яблоки сахаром. Сверху заливается вторая половина теста.

 

Шаг 5. Время готовки примерно 45 минут в зависимости от духовки. Чтобы проверить готовность можно воспользоваться зубочисткой. Однако, чтобы пирог не потерял пышность, желательно не открывать слишком часто духовку, иначе он упадёт в центре. Когда шарлотка будет готова, ее можно посыпать сахарной пудрой через ситечко маленькое.

Это любимое блюдо среди опытных хозяюшек. Также шарлотка всегда получается у тех, кто только начал познавать науку кулинарии. Также можно немного изменить внешний вид пирога. Некоторые выкладывают тоненькие дольки сверху бисквита. Также можно положить яблоки и внутрь, и сверху. Некоторые используют данный рецепт, но кефир заменяют закисшим молоком. И результат получается примерно таким же. Важно также проследить, так как сейчас часто мука продаётся уже с разрыхлителем. И если всыпать дополнительно соду или разрыхлитель, то бисквит получится безвкусным и даже стакан сахара не спасёт ситуацию.

 

 

Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире (видео)

Яблоки для рецепта нужны твёрдые и кисло-сладкие. Поскольку данные фрукты сладких сортов могут развалиться при готовке и скорее всего будут неприятные. В электрической духовке готовка скорее всего займёт по времени около получаса. Рекомендуется готовить в силиконовой форме.

 

Хорошего дня и приятного аппетита))

 

 Простые рецепты на скорую руку:

Загрузка...

Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика