Шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке

Шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке

Поделитесь рецептом в сети:

 
 

watermarked - 5QkHAiJ6SIo
Яблочная шарлотка – что может быть проще и вкуснее? Наверно не найти другого десерта, который был бы также легок в приготовлении, не отнимал много времени и подходил на все случаи жизни. Ведь, действительно, шарлотка с яблоками отлично подходит и для простого семейного чаепития, когда просто захотелось сладенького, и для пышного застолья с множеством гостей. Шарлотку можно выпекать не только с яблоками, а также с вишней, абрикосами, сливами, различными ягодами и другими фруктами. Но яблочная шарлотка, пожалуй, является самым классическим вариантом. К тому же яблоки — продукт очень доступный и обладает и сладостью в меру, и сочностью. Вкус и аромат яблочной шарлотки многие помнят с детства. А большинство искусных кулинарных мастеров и мастериц начинали свои первые шаги в мир кулинарии именно с этого пирога.

Итак, если после всего вышесказанного вас заинтересовала шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам справиться с приготовлением легко и просто. Так что читайте и уже совсем скоро вы сможете побаловать себя своим кондитерским творением.

watermarked2
Рецепт этой классической шарлотки с яблоками рассчитан на 8 персон, а общее время приготовления (вместе с выпечкой) займет всего 50-55 минут. Желаем удачи!

 

Из каких ингредиентов готовится шарлотка?

 

Тесто:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Соль – щепотка.

 

Начинка пирога:

  • Яблоки среднего размера – 5-6штук;
  • Сахар – 1-2 столовые ложки;
  • Корица молотая – 1 столовая ложка.
  • Смазывание формы для выпечки:
  • Масло или маргарин – 1 чайная ложка.

 

Совет: Яблоки лучше выбирать кислые или кисло-сладкие, так вкус шарлотки будет более контрастным. Можно и перемешать разные сорта яблок. Получается очень интересный вкус.

Как правильно приготовить шарлотку с яблоками?

 

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы все было под рукой и приступаем к самому важному и интересному процессу – приготовление шарлотки с яблоками.

 

Предварительно помыв яйца, отделяем желтки от белков.

 

Белки начинаем взбивать миксером на низкой скорости. Но если миксера нет, то конечно это можно сделать и венчиком. Наши бабушки готовили именно так, а как вкусно у них это получалось.

watermarked - 1
Потихоньку подсыпаем сахар, не останавливая взбивание белков. Сахар должен раствориться.

watermarked - 2

Белки нужно взбить так, чтоб получилась плотная белая пена. Теперь, продолжая взбивать белки, добавляем желтки яиц по одному.

 

Просеиваем хорошенько муку и добавляем небольшими порциями к взбитой яичной массе. После каждого добавления, хорошо все перемешиваем, чтобы в тесте не образовывались мучные комочки.

watermarked -3
Гасим соду и добавляем ее в наше тесто.

 

Опять же тщательно все перемешиваем, добиваясь однородности массы. Консистенция теста должна напоминать сметану.

 

Совет: Тесту следует уделить большое внимание. Чем лучше вы взобьете его, тем более воздушной получится ваша шарлотка.

 

Яблоки нужно помыть и вырезать из них сердцевинки. Далее есть два варианта. Их можно почистить, а можно использовать с кожурой. Тут уже на любителя. Выбирайте оптимальный для себя вариант и действуйте!

 

Теперь будем нарезать яблоки дольками. Старайтесь резать их так, чтобы толщина долек была примерно 5мм. Можно нарезать яблоки и маленькими кубиками. Этот пункт тоже выбираем по сердцу и вкусу.

watermarked -4
 

Уже можно посыпать яблочные дольки корицей и все перемешивать, чтобы корица распределилась равномерно.

 

Включаем духовку. Оставляем ее разогреваться до температуры 180 градусов.

 

Чтобы не терять время зря пока духовка разогревается, смажем заранее приготовленную форму сливочным маслом или маргарином, чтоб наш пирог не пригорел. Для пущего эффекта можете слегка присыпать форму мукой поверх слоя масла. Еще можно использовать манку вместо муки. Это действие не только предотвращает прилипание пирога, но и дает в результате вкусную корочку, которую все так любят.

 

Но если вы хотите выпекать в силиконовой форме, то смазывать ее не нужно. Такие формы не прилипают к пирогам, чем очень удобны для выпечки.

 

Вливаем в форму тесто так, чтобы оно закрывало ее дно.

 

Равномерно выкладываем две трети нарезанных яблок.

Вливаем половину оставшегося теста.

 

Теперь опять аккуратно выкладываем слой из яблок. Тут эстеты могут включить фантазию и выложить яблоки, например, каким-нибудь интересным узором. При выпечке они станут объемными и будут выглядеть не только аппетитно, но и эффектно.

watermarked -5
Заливаем в форму оставшееся тесто. Можно еще сверху выложить несколько яблочных долек, это тоже украсит вашу шарлотку.

 

Если к этому времени духовка уже разогрелась, устанавливаем полку на середину духовки и ставим выпекать наш пирог-полуфабрикат.

 

Теперь выпекаем шарлотку из яблок примерно 35-40 минут. Не забывайте, что каждая духовка специфична, поэтому время приготовления может немного варьироваться. К тому же многое зависит и от формы, и от глубины выбранной формы. Наблюдайте за пирогом через окошко духовки. Когда он станет румяным, его можно вытаскивать. Постарайтесь не открывать духовку во время выпекания, чтобы пирог хорошо поднялся.

 

Если вы боитесь, что шарлотка может подгореть или, наоборот, не дойти, то есть решение. По истечении указанного времени, возьмите спичку или зубочистку и, открыв духовку, проткните пирог. Если на спичке или зубочистке нет прилипшего сырого теста, то шарлотка готова и ее можно вынимать из духовки.

watermarked - mfzt2s4dTTU
Ждем пока шарлотка остынет. Как остыла, выкладываем ее из формы запекания на красивое блюдо.

 

Ну все. Вы конечно же справились! Долгожданная шарлотка с яблоками и корицей готова. Угощайте своих домашних, гостей и угощайтесь сами. Всем приятного аппетита! Я сверху перед подачей украсила шарлотку натертым шоколадом и подала шарлотку с мороженым.

watermarked - 6
Маленькие советы:

  • Уже испеченную шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Так будет еще вкуснее и красивее!
  • Можно в самом конце вытащить шарлотку из духовки, смазать верх яичным белком и поставить обратно на 1-2 минуты. Такая процедура даст блестящую глянцевую поверхность вашему пирогу.
  • Если не хватает времени на тщательное и долгое взбивание теста, можно добавить в него порошковый разрыхлитель.

Хорошего дня и приятного аппетита))

 

    Простые рецепты на скорую руку:
Загрузка...
 

Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментариев к записи: 2
  1. Ирина:

    Я обожаю шарлотку с яблоками, но готовлю ее немного не так. Я не посыпаю яблоки сахаром, мне нравится более кислый вкус. А в тесто иногда добавляю сметану, это делает тесто нежнее и вкуснее.

  2. Нина:

    Я в выпечке не сильна, всегда удивлялась и завидовала людям, которые могут делать сложные торты, пироги или пирожные. Но вот что я могу делать даже с закрытыми глазами и получается, что называется «ум отъешь» — так это шарлотка. Рецептов много, но вот именно этот представленный является классическим. Меня с детства бабушка научила пропорциям — 1:1(сахар:мука) и 5:5(яйца:яблоки). Я не люблю слишком сладкий бисквит, поэтому на полный стакан муки беру сахара меньше(примерно на 1,5 см насыпаю). Яйца взбиваю всегда сразу, не отделяю желтки и белки. Но взбиваю долго и в первую очередь в яйца добавляю щепотку соли. Потом сахар, гашеную соду и лишь в конце муку. Яблоки дольками(сахаром и корицей не посыпаю), заливаю тестом как в рецепте. Шарлотка — очень вкусно и просто, рекомендую.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика