Селедка по-голландски, безумно вкусно

Селедка по-голландски, безумно вкусно

Поделитесь рецептом в сети:

 
 

watermarked - maxresdefault

Маринованная селедка — это простой, недорогой и полезный для здоровья продукт: в ней содержится 15-20% белков, примерно столько же ненасыщенных жиров и совершенно отсутствуют углеводы. Поэтому смело сочетайте сельдь с картошечкой, делайте бутерброды, любимый салат под шубой, не тревожась при этом о своей фигуре.

Голландия — одна из стран, где селедка является традиционным национальным блюдом. Каждый год во второй половине мая стройные рыбацкие флотилии отправляются в Северное море за своим драгоценным уловом, когда серебристая, жирная, откормленная рыба собирается метать икру. Прямо на борту кораблей её укладывают в бочки, посыпают солью и пряностями, и оставляют мариноваться на срок от двух дней до нескольких недель. Первую бочку отправляют в дар королевской семье, а остальные распродаются на благотворительном фестивале Hollandse Nieuwe, что в переводе означает «Свежая сельдь Голландии».

Этот народ знает толк в приготовлении рыбы, поэтому маринованная селедка по-голландски безумно вкусно получается всегда. Благодаря ложечке сахара и лимонным долькам, кусочки мяса становятся нежными, мягкими и сочными, а дополнительные овощи и специи усиливают аромат и придают особенный, пряный оттенок вкуса.

 

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 свежемороженных селёдки,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • ½ лимона,
  • 6 ч. ложек сахара,
  • соль,
  • 1 крупная морковь,
  • 10-12 штук лавровых листьев,
  • 8-10 горошин чёрного перца, перемолотых крупно.

 

Также подготовьте две стеклянных банки по 500 мл. Тщательно вымойте их с моющим средством и обсушите.

 

Как приготовить селедку по-голландски:

Замороженную рыбу не спеша разморозьте в холодильнике, это займёт примерно 8 часов. Затем распотрошите тушку:

  • острым ножом сделайте надрез от хвоста до головы и вычистите все внутренности,
  • отрежьте голову и жабры,
  • сделайте вдоль спинки глубокий надрез и аккуратно снимите кожу сначала с одной стороны, а затем с другой, двигаясь по направлению к хвосту,
  • осторожно выньте плавники и отрежьте кончик хвостика,
  • руками разделите тушку на две половины, отделив мясо от костей,
  • выньте хребет и рёбра, удалите все оставшиеся мелкие косточки и нарежьте филе на небольшие кусочки шириной 2-3 сантиметра.

Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами, а лимон — тонкими полукружьями.

 

Теперь можно приступать к выкладке слоёв

seld-po-gollandski-glavnaya
На самое дно выложите пару луковых колечек, лавровый листок и лимонную дольку. Затем добавьте немного натёртой моркови, ½ чайной ложки сахара, по одной щепотке соли и чёрного перца. Дальше следует рядок селедки, затем ещё один пласт овощей и пряностей, снова рыба — и так далее до самой верхушки банки. Закройте стеклянную ёмкость плотной крышкой и отправьте в холодильник на два-три дня.

Селёдка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, сочной и невероятно вкусной. Сахар придаёт едва уловимую сладость, а лимон и лучок смягчают резкий запах, придавая рыбке некоторую элегантность. Овощи из маринада есть не рекомендуется — они отдали свои ароматы и впитали ненужные, поэтому полностью выполнили свой долг и вы можете смело их выбрасывать.

Готовую селедку подавайте к столу со свежим луком и лимоном, полив небольшим количеством растительного масла. Это безумно вкусно: с картошечкой или на ломтике бородинского хлеба — пальчики оближешь!

 

Как выбрать хорошую селедку

108190584_seledkasvezhayarecept
Это важный этап, от которого зависит конечный результат и вкус готового блюда, поэтому к выбору рыбки нужно подойти со всей ответственностью. Качественная рыба замораживается сразу после вылова, поэтому имеет ряд характерных особенностей:

  • тушка остаётся ровной, без изломов и изгибов,
  • кожа сохраняет целостность, царапины отсутствуют, цвет серебристый, у самой спинки более тёмный, почти чёрный, без желтых, коричневых или ржавых пятен,
  • глаза вокруг зрачков светлые, незатуманенные и не мутные.

 

Ещё один важный признак качественной селедки — это толстая широкая спинка, и чем она толще, тем вкуснее будет рыба в готовом виде. Это обусловлено тем, что именно в этой области скапливается основная часть жира, накопленная перед весенним нерестом. Стаи сельди, выловленные браконьерами в другое время года, имеют тощую спинку, скудный запас жира, а полезные для здоровья минеральные вещества находятся на минимуме. Такая рыба может стоить намного дешевле, но качество её при этом остаётся самым низким. Чаще всего подобные экземпляры режут на маленькие кусочки, заливают растительным маслом, сдабривают ароматными специями и используют для приготовления прессерв, поэтому подобных продуктов лучше избегать — они не содержат полезных элементов, зато консерванты имеются в избытке.

Вкусная, домашняя селедочка по-голландски лучше и вкуснее любых покупных продуктов. Попробуйте этот рецепт один раз — и он навсегда станет вашим любимым! Эту замечательную селедку можно подать на Новый Год. Еще больше рецептов на новогодний стол Вы найдете в нашей рубрике — «Рецепты на Новый Год»

 

Хорошего дня и приятного аппетита))

 

    Простые рецепты на скорую руку:
Загрузка...
 

Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика