Рождественский штоллен с марципаном, классический рецепт с фото пошагово

Рождественский штоллен с марципанами

Поделитесь рецептом в сети:

 

Приближается самый большой и яркий праздник — Рождество Христово. Ведь этот праздник не просто торжество — это окутанный вековой историей целый комплекс традиций, которые соблюдали наши предки. Мы не вправе забыть о них. Мы должны все традиции передать нашим детям и внукам. Ведь с самого детства мы долго готовимся к этому дню, ждем от него чуда и исполнения всех наших сокровенных желаний. Мы наряжаем Рождественскую елку, накрываем роскошный украшенный стол, готовим традиционные рождественские украшенные блюда. Рождественский штоллен с марципаном является одним из символов Рождества, который пришел к нам из 14 века. Он традиционно делается овальным и символизирует ребенка завернутого в пеленку. Классический рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала.

 

 

 

Рецепт рождественского штоллена с марципанами

Для приготовления нам понадобится:

 

Для опары:

  • свежие дрожжи — 40 грамм,
  • пшеничная мука — 500 грамм,
  • свежее молоко — 100 миллилитров,
  • сахар — 120 грамм.

Для теста:

  • свежий апельсин — 1 штука,
  • свежий лимон — 1 штука,
  • сливочное масло — 200 грамм,
  • молоко — 100 миллилитров,
  • крошка из миндаля — 75 грамм,
  • соль — 2 щепотки.

Еще понадобится:

  • марципан — 300 грамм,
  • пудра из сахара — 6 столовых ложек,
  • сливочное масло — 50 грамм.

Задействованная посуда:

 

  • кастрюля металлическая с крышкой, емкостью 5 литров.
  • миска металлическая.
  • столовая металлическая ложка.
  • чайная металлическая ложка.
  • терка для фруктов.
  • кулинарный миксер.
  • газовый или электрический духовой шкаф с противнем.
  • стол.

 

Время приготовления:

 

Для подготовки необходимо 2 часа. Для приготовления необходим 1 час.

 

Приготовление состоит из четырех этапов:

 

Первый этап. Делаем опару

Шаг 1. В кастрюлю просеиваем муку, добавляем сахарный песок, перемешиваем.

 

Шаг 2. Раздвигаем муку по сторонам.

 

Шаг 3. В другую емкость наливаем немного подогретое молоко, добавляем дрожжи, перемешиваем до однородности.

 

Шаг 4. Молоко с дрожжами вливаем к муке, аккуратно присыпаем с краев мукой и даем постоять в тепле 20 минут.

 

 

Второй этап. Тщательно замешиваем тесто

Шаг 1. Дрожжи начинают увеличиваться и пениться. В миске растапливаем масло, даем ему время остыть и выливаем в опару.

 

Шаг 2. Немного подогретое молоко выливаем в опару.

 

Шаг 3. Крошку с миндаля высыпаем в опару.

 

Шаг 4. Снимаем цедру с апельсина и лимона, натираем ее на терке и высыпаем в опару.

 

Шаг 5. Внимание! Только теперь перемешиваем все вышеуказанное до однородного теста, пробуем чтоб оно отставало от стенок. Замешивание миксером у вас займет 10 минут, вручную значительно дольше.

 

Шаг 6. Накрываем кастрюлю крышкой, даем тесту постоять 2 часа. Тесто подходит и вырастает минимум вдвое.

 

Третий этап. Делаем формировку

Шаг 1. Берем половину теста, вручную его перемешиваем и растягиваем в овальную форму толщиною 2 см.

 

Шаг 2. Берем половину марципана и делаем из него валик на несколько сантиметров меньше длины теста. Кладем марципан в середину теста. Также делаем с другой половиной теста и марципаном.

 

Шаг 3. Краем теста прикрываем марципан.

 

Шаг 4. Вторым краем теста прикрываем уже завернутую часть чтоб шов был сбоку в верхней плоскости. Не доводя шов до конца, как бы завертывая.

 

Шаг 5. Залепляем все швы кроме верха. Руками формируем овал. Оставляем его на пол часа в тепле. В противень застилаем бумагу для выпечки, кладем будущую выпечку.

 

 

Четвертый этап. Процесс выпечки

Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 Сº и выпекаем их примерно 30 минут. Вытягиваем нашу выпечку и наносим на нее предварительно растопленное масло.

 

Шаг 2. Тщательно посыпаем выпечку сахарной пудрой. Даем ей остыть.

 

Шаг 3. Снова посыпаем выпечку сахарной пудрой.

Блюдо готово и может хранится до полумесяца, завернутым.

 

 

Подача блюда к столу

Данный пирог выносится перед сменой посуды и ставится в центре праздничного стола. Его разрезают на столе в присутствии гостей. По традиции разрезает глава семьи (количество кусочков должно быть не меньше количества присутствующих за столом). Этот пирог подается к крепкому черному чаю. Возле блюда с пирогом кладут кулинарные щипцы для удобства выкладывать кусочек пирога. У каждого гостя должна быть своя десертная тарелка под пирог, нож и вилка.

 

 

Секрет приготовления

Муку нужно просеивать несколько раз, она насыщается воздухом и тесто получается пышнее. Для теста на дрожжах все компоненты слегка подогревают. При использовании молока пироги будут вкуснее, у них красивая корочка. В кухне во время приготовления теста все окна должны быть закрыты от сквозняков, иначе тесто не поднимется. Опару и тесто нельзя передерживать так как это окисляет пирог. Маслом покрывают верх пирога это придает ему аппетитный вид. При укладке пирога на противень, по сторонам должен оставаться просвет, который дает возможность пирогу увеличиться в размерах. Первые 20 минут нахождения в духовке пирог не беспокоят. Разогревают духовку вместе с пирогом это дает время тесту подойти. Пирог на дрожжах нельзя пересушивать. Чтобы пирог не подгорал на противень под форму сыпят соль. После выпечки горячую форму кладут на влажную ткань, тогда пирог легко вынимается. При выпекании готовность пирога определяют нажав на него (если он снова поднимается значит он приготовлен). Пирог не режут когда он горячий, он должен постепенно остыть. Выпеченный пирог прикрывают полотенцем, он остывает в той же комнате где и выпекался.

 

 

История рождественского пирога

Слово «пирог» походит из слова «пир» и указывает, что это атрибут всех торжеств. Пироги начали выпекать наши предки много веков назад, пекли исключительно по праздникам. Это было блюдо для знати и людей среднего достатка. На столе пироги всегда занимали самое почетное место. Наличие пирога означает дружную семью, уют в доме, залог благополучия и достатка. Русская кухня из древности принесла в наши дни много рецептов пирогов, которые шлифовались столетиями, передавались от матери к дочери. Каждая хозяйка пыталась дополнить эти рецепты, применяя все новые ингредиенты. Праздничные пироги ценились на Руси больше хлеба. Существует пословица «Не красна изба углами, а красна пирогами». В богатых семьях готовили пироги из белой пшеничной муки.

 

 

Видео-рецепт рождественского штоллена с марципаном

 

С наступающим Рождеством! Хорошего дня и приятного аппетита))

 Простые рецепты на скорую руку:

Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика