МЕНЮ

Пасхальный кулич с кукурузной мукой

Конечно же в основном все куличи готовятся на пшеничной муке высшего сорта, но я сегодня вам представлю отличный необычный рецепт кулича на кукурузной муке, который пришел к нам из Украины и уже давно пользуется большим спросом у многих хозяек. Такой кулич имеет очень интересный вкус и цвет, а главное он долго остается свежим.

Пасхальный кулич с кукурузной мукой

Приближается самый великий праздник для всех православных людей. Конечно же это Пасха, и в каждой стране на этот праздник пекут свой традиционный кулич, который является главным украшением праздничного стола. Для его приготовления потребуется всего шесть часов, зато результат порадует вас и ваших гостей. Кулич, приготовленный по такому рецепту, очень рассыпчатый и нежный. Попробуйте и вы не пожалеете. Я часто готовлю этот необычный кулич из кукурузной муки, рецепт которого пришел к нам из Украины, и очень полюбился многим.

Смотрите также: Рецепт пасхи дрожжевой с изюмом

Рецепт пасхального кулича из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • 180 гр. муки пшеничной,
  • 150 гр. муки кукурузной
  • 25 гр. свежих дрожжей (прессованных),
  • 175 мл. молока, обязательно свежего,
  • 45 гр. сахара,
  • 2 яйца,
  • 5 гр. масла сливочного,
  • 4 гр. соли,
  • 90 гр. обжаренного арахиса,
  • 100 гр. изюма (обязательно темного, так как светлый сольется с тестом),
  • 100 гр. цукатов,
  • 50 гр. инжира.

Чтобы украсить кулич используют мед и кондитерскую присыпку.

Приготовление:

Шаг 1. Просеянную пшеничную муку смешиваем в глубокой миске с солью и кукурузной мукой, перемешиваем.

Шаг 2. В отдельной посуде смешиваем все жидкие ингредиенты с сахаром в такой последовательности: в разогретое до 34 С° молоко добавляем сахар и дрожжи, самое главное правило — дрожжи должны быть свежайшими! Перемешиваем продукты, пока дрожжи не растворятся полностью, затем добавляем яйцо + один желток. 

Шаг 3. Следующим шагом является добавление сливочного масла, которое предварительно следует растопить и остудить до комнатной температуры. Затем медленно и помешивая, вливаем жидкую часть кулича в муку и замешиваем тесто. Добавляем мелко нарезанные цукаты, арахис и изюм.

Изюм обязательно помыть и просушить!

Шаг 4. Тщательно перемешав тесто, накрываем его полотенцем и ставим на отдых примерно на час два, обязательно в теплое место.

Шаг 5. Затем форму, применяемую для выпечки, застелить пекарской бумагой и заполняем форму на 2\3 части и снова ставим в теплое место примерно на 30 минут.

Шаг 6. В это время разогреваем духовой шкаф до температуры 200 С°. Выпекать пасху следует 20 минут, но в основном ее готовность зависит от размера формы, которую вы будете использовать и работы вашей плиты. 

Шаг 7. После остывания готовой выпечки ее следует обмазать медом, не слишком обильно, и посыпать кондитерской присыпкой, для придания разноцветности.

Пасхальный кулич с кукурузной мукой будет храниться долгое время не засыхая, если хранить его в бумажном пакете.

Смотрите также: Пасхальный пирог на дрожжевом тесте

Рецепт пасхального кулича из кукурузной муки (видео)

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Комментарии (0)

Добавить комментарий