Рождественское печенье с глазурью, рецепт с фото

Праздничное рождественское, новогоднее печенье с глазурью

Поделитесь рецептом в сети:

 

Близится время приятных предпраздничных хлопот: нужно успеть приготовить подарки близким, навести в доме лоск, закупить продукты, и, конечно, продумать праздничное меню. Всегда рядом с большим накрытым столом поблескивает конфетными обертками уютный столик для чаепития. Среди прочих сладостей – домашняя выпечка. Для того, чтобы создать себе праздничное настроение, предлагаем приготовить Рождественское печенье с глазурью. Рецепт приготовления с подробными фото я любезно для вас описала. Отличает это печенье, прежде всего, яркое оформление и обилие специй. В остальном рецепт довольно прост, и вы вполне можете привлечь к приготовлению этого десерта детей.

 

Ингредиенты:

 

Для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта — 2,5 стакана,
  • сливочное масло 82,5% жирности — 180 граммов,
  • мед — 2 столовые ложки,
  • тростниковый сахар — /2 стакана,
  • яйцо — 1 штука,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • молотая гвоздика — на кончике ножа,
  • корица и молотый имбирь — по 0,5 чайной ложки,
  • соль — 5 граммов.

Приготовьте также формы и бумагу для выпечки.

 

Для глазури:

  • пудра сахарная — 250 граммов,
  • сок лимонный — 1,5-2 чайные ложки (без мякоти),
  • яичные белки — 2 штуки,
  • пищевые красители — по желанию.

 

Приготовление:

 

Шаг 1. Приблизительно за полчаса до начала работы достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно как следует размягчилось.

 

Шаг 2. В миске взбиваем венчиком яйцо и мед, добавляем туда размягченное масло, специи, сахар, соду, соль, перемешиваем тщательно.

Соду при этом гасить в уксусе не стоит, с этим справится мед. Если мед засахарился, следует предварительно растопить его на водяной бане.

 

Шаг 3. Муку просеиваем (это сделает тесто более легким и воздушным) и постепенно добавляем к остальным ингредиентам. На столе до однородности вымешиваем тесто.

Помимо названых компонентов в тесто можно добавить натертый мускатный орех, цедру апельсина или лимона, мелко нарезанные цукаты и т.д.

Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник приблизительно на 1,5 — 2 часа.

 

Шаг 4. После того, как ваше тесто как следует охладилось, раскатываем его на припыленной мукой поверхности в пласт, толщиной 0,5 см.

Все сразу раскатывать не нужно, лучше брать частями.

 

Шаг 5. Вырезаем формочками или просто ножом близкие к теме фигурки: елочки, звезды, полумесяцы, снеговиков, рукавички и т.д.

Шаг 6. Выкладываем фигурки на противень, предварительно застелив его бумагой для выпекания. Духовку разогреть до 180 Сº и выпекать печенье приблизительно 15 минут.

Оно должно слегка подняться и подрумяниться. Дольше держать не стоит, поскольку можно его пересушить. Вынимаем из духовки и даем остыть, тем временем приготовим глазурь.

 

Шаг 7. Для приготовления традиционной глазури нужно смешать белки с лимонным соком, постепенно добавляя в них сахарную пудру до однородной консистенции.

Затем взбить получившуюся смесь миксером до так называемых «жестких пиков».

Здесь есть свои тонкости
Дело в том, что для прорисовки элементов и контуров на вашем печенье понадобится глазурь с более густой консистенцией, а для заливки – более жидкая глазурь. Ее можно разбавить, капнув туда немного воды. Но опять же, слишком жидкая глазурь расплывется, сквозь нее будет виднеться тесто. Одним словом, потребуется некоторый навык (а он, как известно, приобретается с опытом).

Смотрите также: Пряники имбирные в домашних условиях с глазурью

 

Шаг 8. Для придания цвета добавляем туда краситель, его нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике зубочистки.

Наносим глазурь по контуру рисунка, где нужно, подправляя той же зубочисткой.
Затем глазурью, чуть более жидкой по консистенции, заполняем всю поверхность. Оставляем приблизительно на полчаса, чтобы глазурь схватилась.

И далее, если захотите, можно также украсить поверху рисунком из густой глазури. Оставляем сохнуть на ночь, лучше при комнатной температуре.

Сейчас на полках супермаркетов богатый выбор готовой цветной глазури, можно, разумеется, воспользоваться и таким вариантом.

Шаг 9. Помимо красителей можно декорировать ваше печенье разного рода посыпками на сахарной основе, которые также есть в большом изобилии в магазинах, мелко порубленными орехами и цукатами, кусочками мармелада, шоколадной крошкой.

Накладывать эти украшения нужно, пока глазурь еще не застыла. Еще один из вкусных вариантов глазури для рождественского печенья: нужно взять плитку шоколада, хорошего, 70-процентного и пять столовых ложек молока. Шоколад, поломав на кусочки растопить над паром, а потом постепенно добавлять в него молоко, помешивая. Когда масса слегка остынет, обмакнуть в него печенье и оставить застывать.

Такое нарядное печенье украсит собой любой праздничный стол, и не только в Новый год или Рождество, послужит отличным подарком, а если перед выпечкой проделать в нем небольшое отверстие, то его вполне можно, как в старину, повесить на елку.

 

С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Хорошего дня и приятного аппетита))

 Простые рецепты на скорую руку:

Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика