Манты: рецепт приготовления с фото, как лепить красиво

Манты, рецепты приготовления с фото

Поделитесь рецептом в сети:

 
 

manty
Вы любите сочные, ароматные, вкусные манты? Тогда Вам следует уделить внимание на эти удивительные манты: рецепт приготовления с фото, как лепить красиво. Манты, являются не только самым изысканным украшением стола, но и одним из лучших блюд, которым можно вкусно, накормить гостей и родных.

 

 

 

Ингредиенты:

 

ФАРШ:

  • Мясо (лопатка) – 1 кг. (свинина либо баранина)
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Курдючное сало – 200-300гр.
  • Соль — 3 щепотки
  • Зира – 1 щепотка
  • Черный перец – по вкусу

 

ТЕСТО:

 

  • Мука пшеничная – 1кг.
  • Вода – 600мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Желток – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ч.л.

 

Помимо того:

 

  • Топленное масло для макания мантов и смазывания листов мантышницы
  • Смета для подачи (либо другой соус по вкусу)
  • Зелень для подачи (укроп, петрушка, кинза)

Время приготовления:

 

  • Фарш – 30 минут
  • Тесто – 40 минут
  • Готовка – 40-50 минут

 

 

 

 

Начинка для Мантов

00022470
Традиционно в приготовлении данного блюда используется баранина, но возможно заменить и свининой. Берем лапотку свинины, её требуется вымыть, просушить. После порезать на тонкие полоски, далее полоски изрубить в мелкий кубик приблизительно по 0,4 см. Не стоит использовать мясорубки либо другие приспособления при измельчении мяса, поскольку, начинка может получиться клейкой, а для приготовления мантов необходим рассыпчатая структура.

 

Теперь необходимо порезать лук и добавляем его к фаршу. Лука нужно взять почти столько же, сколько и мясной начинки, он придаст сочность и вкус.

 

Кроме мяса и лука, в мантах необходим жир. Лучше всего подойдет курдючное сало, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу.

 

Добавляем специи. Посолить, поперчить и добавить зиру, предварительно растереть между пальцев или ладонях, чтобы раскрыть запах.

 

Затем всё хорошо и тщательно вымесите фарш руками. Фарш должен получится сочным и рассыпчатым. Готовый фарш накрыть пленкой и отставить в холодильник «отдохнуть» минут на 30.

 

 

Тесто для Мантов

testo-dlya-mantov-v-hlebopechke-kenvud
Необходимо замесить тугое тесто. Для этого в миску добавляем соль, желтки, воду и чайную ложку растительного масла, после чего постепенно добавляем муку. Тесто нужно тщательно замесить и размять, уделите этому процессу больше времени, чтобы оно было эластичным и мягким.

 

После того как замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» на столе в течение 40 минут.

 

После того как тесто отлежалось, разделите его на части, и раскатывайте, средней толщины.

 

Можно переходить к самому интересному процессу в приготовлении мантов – лепки.

 

 

Форма, как слепить красивые Манты

e9f619e354_91984915
Существует большое количество вариантов лепки мантов, конвертом, треугольником, цветком, косичкой, розой, в различных семьях свои традиции и «правильные» формы. Для любого из этих вариантов необходимо раскатывать тесто определенной фигурации.

 

 

Первый вариант – Традиционный

24158
Раскатать тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, соедините стороны и слепите концы теста над начинкой вместе. Залепить оставшийся фрагмент теста сначала с одной стороны, затем аналогично выполняем ту же процедуру с другой частью. Оставшиеся хвосты теста соединяем вместе.

 

 

Второй – Цветок

2362_image
Раскатать тесто, нарезать на квадраты, по центру кладём фарш. Теперь необходимо соединить уголки квадрата и слепить их. Защипнуть с двух сторон сформированные уголки. С противоположных сторон подтяните тесто и защипните, получим цветок.

 

 

Третий – Роза

Manti_Roza
Этот способ очень похож на приготовление открытого варианта мантов, раскатываем лепешку удлиненной формы, по центру выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу так, чтобы они слиплись, закручиваем рулет, край рулета прищипываем. В завершении прищипываете вверху весь рулет волной.

 

 

Четвертый – Открытый вариант

tzYiwo3nMEg
Раскатаем лепешку удлинённой формы, по центру дорожкой выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу, но не защипываем, закручиваем рулет, край рулета прищипываем.

 

 

Пятый – Косичкой

99f0
Этот способ лепки напоминает плетение косички. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш. Плетение начинается с одного края, выбирайте, как Вам будет удобно. Сделайте первую складку, справа налево, делаем зажим по центру будущей косички. Следующая складочка слева направо, накладываем на предшествующую складку и по центру защипываем. Чередуйте складки до момента, пока не заплетете косичку до конца. Оставшийся край косички попросту соедините вместе.

 

 

Шестой – Конвертом

622513
Самый простой и вместе с тем красивый способ лепки. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, по центру кладём фарш, с двух сторон поднимаем края теста вверх и защипываем между собой, отгибаем концы в сторону. Затем подгибаем вверх края одного отогнутого конца и скрепляем по центру. Со вторым краем проделываем ту же процедуру.

 

 

Седьмой – Треугольником

aa03e
Раскатать тесто в форме лепешки, края теста складываются вместе так, чтобы образовался треугольник. По всему периметру хорошо прилепите, чтобы не осталось прорех.

 

 

Восьмой – Пучком (мешочком)

8fe15b
Данная форма напоминает традиционные китайские пельмени, повторить будет легко. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, пытаясь повторить форму мешка, прищипываем.

 

 

Девятый – Звезда

10778186
Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, формируем пять граней, прищипываем края.

 

 

Приготовление:

404578
Перед приготовлением, топленым маслом смазываем листы мантышницы и сами манты. Это требуется, чтобы манты не прилипли к листам. Выкладываем их на небольшое расстояние друг от друга. Разложив все манты по листам, поставьте их на основание мантышницы, заполненное кипятком, закрываем крышкой и на среднем огне варим в течении 40 минут. Если фарш был из баранины, то готовится в течении часа.

 

 

Как только манты приготовятся, снимаем их с паровой бани. Выкладываем на предварительно смазанное маслом сервировочное блюдо, посыпаем молотым черным перцем, для аромата сверху по вкусу посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса при подаче на стол можно поставить сметану, аджикой, соусом ткемали либо соусом из йогурта. Манты, рецепты приготовления с фото помогут Вам быстро и легко приготовить это традиционное блюдо Центральной Азии. Дело вкуса каждого. Вкусных мантов!

 

Хорошего дня и приятного аппетита))

 Простые рецепты на скорую руку:

Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментариев к записи: 2
  1. Диля:

    Манты — одно из любимейших блюд нашей семьи, готовим его довольно часто, по праздникам и не только. Вот только делаем мы их немного по-другому. Никогда не добавляем курдючное сало, баранину редко используем, в основном для фарша берем говядину. Кстати, фарш не обязательно должен быть мясной, мы, например, время от времени готовим манты с картошкой, морковкой и зеленью. Очень вкусно, поверьте, этакий диетический вариант, иногда для разнообразия можно, попробуйте. Также манты можно пожарить, такая вкуснотища получается. Едим их с острой приправой или уксусом, так намного пикантней.

  2. Ирина:

    Всегда использовала крученный на мясорубке фарш, а недавно попробовала мелко нарезанный, с курдючным салом. Совершенно другие манты получаются. И мне больше, все-таки, с бараниной нравятся.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика