Куличи пасхальные, рецепты приготовления с фото

Куличи пасхальные, рецепты приготовления с фото

Поделитесь рецептом в сети:

 

Kulichi paskhal'nyye , retsepty prigotovleniya s foto
Пасхальная служба с колокольным звоном, полный стол яств и кушаний на праздничном столе, христосование – все это атрибуты Светлого воскресения Христова. Одним из самых ярких символов Пасхи являются куличи пасхальные. Рецепты приготовления с фото вы можете увидеть в нашей статье. С ним связано одно интересное поверье, если хозяйка не пожалела качественных продуктов и вложила в него любовь, то ее кулич самый высокий и вкусный. А в дом приходит счастье, уют и благополучие на целый год.

 

 

Что такое кулич?

mac26e5d
Это праздничный хлеб. Выпечение кулича производится из дрожжевого теста, в который добавляется сахар, яйца и сливочное масло. Тесто для него замешивалось заранее, ведь его нужно не только испечь, но и освятить. Да и угостить гостей пришедших в этот праздник в дом тоже нужно в первую очередь этим праздничным хлебом. Рецептура их передавалась от бабушки к внучке, поэтому кулич олицетворяет собой еще и связь между поколениями.
На Руси он был высоким и сдобным, имел ярко выраженную форму цилиндра. В разных уголках России его делали различной формы и как можно более калорийным. Хозяйки вбивали много яиц и сливочного масла, а закваска на него делалась за 6-7 дней до наступления Пасхи. Выпечка кулича хозяйкой должна производиться с молитвами и в хорошем настроении. Он несет в себе энергию и любовь ко всему живому. Именно поэтому важно именно не приобрести кулич, а сделать своими руками.

 

 

Чтобы кулич получился вкусным

pasha-kulich

  • Тесто на основе дрожжей должно подниматься не менее трех раз. Нужно внимательно соблюдать режим температуры, не допуская сквозняков и перепадов. Идеально если оно будет подходить в духовом шкафу. На каждом подходе теста для кулича сносятся новые ингредиенты, делается это для того, чтобы опара не опала.
  • Дрожжи должны быть свежими, не рекомендуются дрожжи для быстрого приготовления.
  • Добавляем большое количество яиц. Состав для выпекания не должен быть жидким (иначе в духовке сдоба не поднимется), но и не густым (такой пасхальный хлеб быстро станет черствым). Для того чтобы проверить консистенцию нужно вымешивать до тех пор пока тесто не перестанет приставать к столу и рукам
  • Для ровного поднимания теста со всех сторон шпажку из дерева, предварительно замачивают в воде и вытаскивают только через час-полтора. Если на шпажку налипает тесто, значит, кулич не пропекся.
  • Режут пасхальный хлеб не по вдоль, как обычную выпечку, а поперек, при этом срезается верхняя часть, а тело кулича накрывается пленкой, чтобы сдоба не засохла раньше времени
  • Традиционное тесто для кулича должно быть ярко желтым. Для этого добавляется куркума. Возможен такой вариант придания составу искомого оттенка. Перед тем как тесто соединить с яйцами, нужно разделить яйца на белки и желтки. Желтки солят и убирают в холодильник на пару часов, затягиваем пленкой емкость с солеными желтками. После этого их перемешивают с белками, а после замешивают в тесто для кулича.

 

 

 

Мировое разнообразие куличей на Пасху

Сицилийский вариант пасхального кулича — это кассата, приготовленная с добавлением цукатов, фисташек, шоколадной крошкой. Пропитывается такая сдоба ликером, украшается сливками.

 

 

Рецепт кассаты

00084664
Ингредиенты:

 

  • Пара бисквитов,
  • рикотта,
  • цукаты,
  • шоколад,
  • фисташки,
  • миндальная крошка,
  • ликер,
  • сахарный сироп.

 

Приготовление:

 
Мелко рубим ножом шоколад, цукаты и орехи. Рикотту смешиваем с нашинкованными ингредиентами. Добавляем сахарный сироп. Если бисквитные коржи предполагают бортики, то их срезаем. Бисквитную заготовку (один корж) пропитываем ликером. Начинку из цукатов, рикотто, шоколада выкладываем на подготовленные коржи и ставим в холодильник на пару часов. Второй корж режем по размеру с выложенной начинкой. Выкладываем его на начинку. Ставим сверху тарелку и переворачиваем конструкцию. Обмазываем кассату сливками, выкладываем консервированную вишню и другие законсервированные фрукты. Предварительно сливки взбиваются. Пасхальное угощение по традициям Сицилии готово.
Пасху массово празднуют и на территории Греции. Для этого за пять дней до Пасхи выпекаются цуреки. Данная сдоба делается в форме косы, добавляют ядра вишни, морскую соль. Перед подачей на стол ее декорируют красным крашеным яйцом.

 

 

Цуреки или греческий кулич

008
Ингредиенты:

 

  • Полстакана подогретого молока,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • щепотка дрожжей,
  • яйцо,
  • сахар,
  • миндаль и ванилин.

 

Приготовление:
В разогретое молоко нужно добавить сахар, немного муки, вмешать дрожжи. Состав ставим в тепло, досыпаем миндаль, вливаем растопленное холодное сливочное масло и ванилин. После этого в тесто вливается предварительно взбитое яйцо и перемешивается. Сеем муку, объединяем с ранее заведенной опарой, вымешиваем тесто на цуреки и убираем в тепло. После двух поднятий дрожжевого теста, делим его на две части, катаем два жгута и заплетаем косой. «Косичка» около двадцати минут должна «дойти» и «расстояться». Покрываем кулич яичным составом, украшаем миндальной крошкой и отправляем в разогретую до180 градусов духовку на полчаса.
В Англии роль о кулича выполняет симнел.

 

 

Симнел (английский кулич)

easter-simnel
Ингредиенты марципана:

 

  • Стакан сахарной пудры,
  • стакан миндальной крошки,
  • яйцо,
  • миндальная эссенция.

 

Состав коржей:

 

  • пачка сливочного масла,
  • коричневый сахар,
  • яйцо – 3 штуки,
  • стакан муки,
  • соль,
  • специи (имбирь, корица),
  • полтора стакана изюма,
  • цукаты,
  • лимонная цедра,
  • абрикосовый джем.

 

Основные этапы:
1) Приготовление марципана: сахарная пудра, миндаль перемешиваются в чашке, вливается взбитое заранее яйцо, вымешивается до однородного состава. Вмешиваем миндальную эссенцию до тех пор, пока смесь не станет эластичной. Делим на три части. Одну из частей раскатываем под размер формы для запекания. Остальные две части остаются для придания куличу праздничного вида.
2) Готовим тесто. Сахар и сливочное масло перемешиваем блендером до побеления массы. Постепенно вводя взбитые яйца. Добавляем, не переставая мешать соль, муки, имбирь и корицу. Таким же образом вносим в тесто цукаты, сухофрукты и лимонную цедру. Перемешиваем до состояния однородности. Делим тесто на две части, половину выкладываем в форму для запекания, заглубляя под начинку из марципана. Укладываем на слой теста марципан, закрываем оставшийся половиной готового теста. Убираем в духовку, разогретую до температуры 140-160 градусов на 2 часа. К концу выпекания проверяем готовность деревянной шпажкой. После остывания поверхность смазываем джемом. Марципан делим на две части, одна раскатывается кругом по размеру торта, а из остального 11 маленьких шариков. Марципан выкладываем на выпечку, промазывая джемом, сверху выкладываем шарики. Смазываем взбитым яйцом и отправляем на пару минут в духовой шкаф, для придания марципану медового оттенка.

 

 

 

Каринтийский райндлинг

image
В Австрии выпекают на Пасху Каринтийский Райндлинг.

 

Состав такого пирога:

 

  • ванильный сахар,
  • сливочное масло,
  • теплое молоко 250 грамм,
  • сахар,
  • 2 яйца,
  • дрожжи,
  • изюм,
  • полкилограмма муки,
  • ложка перемешанной корицы с сахаром.

 

Приготовление:

 

Делаем углубление в центре просеянной муки, добавляем туда дрожжи, доливаем молоко. После этого добавляем сахар. Содержимое перемешиваем, ставим на полчаса в теплое место, предварительно накрыв крышкой. Потом как тесто «расстоится» необходимо вмешать яйца, молоко, сахар, маргарин, сахар, соль. Такое дрожжевое тесто на кулич должно хорошо отходить от стенок. Берем разделочное тесто, раскатываем до 2 см толщиной, сверху накрываем тканью. Сливочное масло растопить, смазав раскатанное тесто. Выстилаем пергаментной бумагой форму для выпечки, по ней рассыпаем слой изюма, перемешиваем его с корицей. После этого каринтийский райндлинг оформляется при помощи сухофруктов и орехов. Отправляется пирог в духовку на час при температуре 170-180 градусов.

 

 

Сладость на меду Пестиньос один из главных атрибутов Испании

Pestinos
Состав этой выпечки:

 

  • 200 грамм меда,
  • 400 грамм пшеничной муки,
  • оливковое масло,
  • анис,
  • сахарная глазурь,
  • кунжут,
  • лимонная корка,
  • вино Херес,
  • соль.

 

Приготовление:

 

 

На разогретую плитку ставим сковороду, смазав оливковым маслом. После того, как она хорошо разогреется необходимо добавить корку лимона, запечь ее до коричневой корочки. Снять с горячей плиты, добавить анис и кунжут. Оливковое масло, в котором жарили ингредиенты, остужаем и отставляем.
Берем емкость, в нее добавляем пшеничную муку, Херес, масло в котором жарили анис, соль. Состав перемешиваем и оставляем доходить на час.

 

Рецепт сиропа: мед смешиваем с водой, ставим на плиту, разогреваем в течение десяти минут. После этого тесто раскатывается на небольшие квадраты толщиной на более 3 мм. Собирается выпечка конвертиком и обжаривается. За праздничным столом их макают в мед и оставляют в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого посыпаем сахарной пудрой. Куличи пасхальные, рецепты приготовления с фото разных стран — Вы можете в качестве эксперимента приготовить один из этих куличей.

 

Хорошего дня)) Христос Воскрес))

 Простые рецепты на скорую руку:

Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментариев к записи: 3
  1. Егор Николаевич:

    Даже просто читая рецепты — вкусно отчего то становится. Не важно, что разнится выпечка, считаю конечно что наши пасхальные куличи самые, самые, причем с колоссальным разнообразием рецептуры.

  2. Надя:

    Скоро Пасха, а куличи- это традиционное угощение, которое необходимо готовить в каждой семье, так как мы должны чтить традиции. Я готовлю самостоятельно куличи каждый год на пасху. Готовить пасху целый длительный процесс и тесто нужно готовить заранее, правильно его замешивая, чтобы оно поднялось несколько раз, подмешать к нему куркуму и изюм, а сверху сделать глазурь.

  3. Надя:

    Куличи готовить не так просто, но домашние получаются вкуснее магазинских, изюм, куркума придадут ей отличный вкус.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика