Компот из слив на зиму, рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из слив на зиму, рецепт без стерилизации

Поделитесь рецептом в сети:

 

Домашний компот из слив на зиму – не только вкусно и полезно, но еще и просто! Даже начинающая хозяйка вполне способна справится с легкими рецептами, и получить безопасную для здоровья и очень вкусную консервацию. Чтобы справиться с домашней заготовкой быстрее, берем самый  простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации.

 

 

 

Выбираем сливу

Для домашних заготовок годятся практически все сорта слив: алыча, венгерка, ткемали, мирабель. Главное условие: фрукты должны быть не переспелые, плотные и твердые. Желательно, чтобы сливы были только недавно сорваны, лежалые плоды подойдут только на варенье, а компоты консервируем из свежих слив.

Покупая фрукты, выбирайте свежие, может быть, чуть-чуть не дозрелые сливы. Проверить годятся ли сливы для компота на зиму, просто. Нажмите пальцем на бочок ягоды — если осталась вмятина, это не те сливы, которые вам нужны. Правильный выбор — твердые и упругие плоды. За такими лучше всего будет отправиться на рынок, так как в супермаркете трудно определить, когда они были сорваны. Обратите внимание на то, как мякоть отстает от косточки. Если не отстает, то можно консервировать компот и с косточками, но хранить его более одного года нельзя.

 

 

 

Подготовка

Банки нужно подготовить заранее: чисто вымыть их содовым раствором и хорошо высушить на солнце – на подоконнике или балконе.

Сливы нужно намочить в емкости с холодной водой примерно на двадцать минут. За это время они станут немного плотнее. Теперь, хорошо промываем фрукты, протирая каждый в отдельности. Тут же и сортируем: отбрасываем мягкие, подпорченные или придавленные плоды. Для консервирования оставляем только плотные и целые сливы.

Отдельно подготовить крышки для укупоривания. Перед использованием, их нужно протереть водкой или спиртом.

 

 

 

Рецепт сливового компота без стерилизации

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 1,5 кг. слив (венгерка, мирабель),
  • 940 грамм сахара,
  • 1,5 литра воды,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

 

 

Шаг 1. Промытые сливы нужно плотно уложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду примерно на пять минут.

Бланшировать нужно так, чтобы все фрукты равномерно пропарились. Для этого, периодически дуршлаг нужно встряхивать. Готовые сливы изменят цвет – станут более темными, а их кожица слегка может потрескаться. Чтобы фрукты оставались целенькими в банке, после бланширования их нужно сразу опустить в таз с холодной водой.

 

Шаг 2. Укладываем фрукты в подготовленную трехлитровую банку. Делать это нужно ложкой, аккуратно, чтобы не обжечься.

Равномерно распределяем плоды в емкости, чтобы не оставалось пустот. Банку нужно заполнять не полностью, оставляем от верха, около пяти-семи сантиметров пустого пространства.

 

Шаг 3. Тем временем приготовим сироп:

в полтора литра кипятка, растворить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и сразу выключить.

 

Шаг 4. Уложенные сливы, залить сиропом и сразу же укупорить металлической крышкой с помощью специального ключа.

Обязательно проверить герметичность укупорки – из-под крышки не должна капать вода! Закрытые банки хорошо укутать, создавая «эффект сауны», чтобы они хорошенько пропотели. Под одеялом банки должны постепенно полностью остыть – обычно это процесс не быстрый и занимает примерно сутки.

 

Шаг 5. Когда банки полностью остынут, их нужно вынуть из-под одеяла и отправить на место хранения.

Это может быть погреб, затемненная кладовка или шкаф.

 

 

 

Видео-рецепт компота из слив на зиму без стерилизации

 

Рецептов сливовых компотов – множество, есть сложные, в несколько этапов, а есть и совсем простые. Одним из таких, простых, рецептов мы сегодня поделились с вами. Домашние заготовки это интересно и доступно каждому. Порадуйте себя и своих близких вкусной и полезной консервацией!

 

Хорошего дня и приятного аппетита))

 Простые рецепты на скорую руку:

Загрузка...

Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика