Когда освящают куличи и яйца в 2018 году

Когда освящать куличи и пасхальные яйца в 2018 году

Поделитесь рецептом в сети:

 
 

Пасха- великий праздник для всей страны. Это народное событие объединяет многих людей. В этот день на столах стоят красивые крашеные яйца, а в центре большой кулич. Согласитесь, несмотря на благую цель праздника, эти яства являются визитной карточкой Пасхи. Поэтому речь сегодня пойдет об очень интересующей всех теме: когда освящают куличи и яйца в 2018 году. Для начала узнаем дату праздника, потому что от этого напрямую зависит день, когда можно освятить куличи и яйца.

 

 

 

 

Рассчитываем дату самой Пасхи

Как издавна пришло, Пасха празднуется в начале весны, а вот числа всегда разные, и вычисляются они по лунному календарю. Для начала узнаем, как рассчитывать дату всеми любимого праздника. Считается, что человек несведущий сам вычислить дату не может, однако есть закрепленное правило: Пасха наступает в первое воскресенье последнего весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние-это то полнолуние, которое наступило после дня весеннего равноденствия. Стоит знать, что если полнолуние наступит до дня равноденствия, то пасхальным считаться будет все-таки последующее полнолуние. Если то самое пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха будет праздноваться через неделю. Проще говоря, праздновать мы должны после первого полнолуния, которое в свою очередь было после дня весеннего равноденствия. Да, все-таки сложно. Давайте узнаем немного интересного из истории, как устанавливались все эти правила.

Смотрите также: Пасха в 2018 году, какого числа у православных

 

 

 

 

III век (немножко истории)

В третьем веке были установлены правила, по которым люди вычисляли дату Пасхи. Разработала эти правила Александрийская церковь. Конечно же, эти правила действуют и по сей день. Интересно знать, что было строго-настрого запрещено праздновать пасху в один день с иудеями (евреями). Православным позволено отмечать праздник только после их Пасхи. Если даты праздников совпадут, то православные вынуждены будут перенести дату на следующее полнолуние. Это означает, что Пасха не может быть раньше 21 марта (дня равноденствия).

 

 

 

 

Дата Пасхи 2018

Итак, пора перейти к самому основному, то есть главной сегодняшней теме. Пасха в 2018 году отмечается 8 апреля, а куличи и яйца освещаются в, так называемую, Великую Субботу — за день до главного праздника. Соответственно, в этом году освещать куличи и яйца мы идем 7 апреля. А вы знали, что Великую субботу нужно провести с молитвами, готовиться к празднику. Также занимательно, что некоторые из храмов и церквей освещают куличи и яйца даже в воскресенье, аж с 4 утра, освещаться они будут до 12 часов дня.
Уже пора начать все приготовления, осталось совсем немного. Можно закупиться разнообразными красками для яиц, красивыми наклейками, оболочками с изображениями Святых. В магазинах уже появились все нужные атрибуты. А в дополнение, в честь великого праздника далее вы можете узнать, как приготовить кулич в домашних условиях!

 

 

 

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Самый простой способ приготовления кулича самостоятельно дома, это купить готовую смесь, провести все необходимые манипуляции и запечь массу в духовке. Но ведь иногда нам так хочется стать частью праздника, приготовить кулич своими руками, начиная от текста и заканчивая сладкой глазурью. Хочется вложить свою душу, чтобы праздник проходил еще теплее. По мнению многих женщин, готовящих куличи самостоятельно к празднику, есть один проверенный рецепт. Сейчас как раз о нем вы и узнаете.
Давайте же начнем! Самое главное в куличе-это тесто.

Ингредиенты:

  • 10 яиц,
  • 500 мл.  молока,
  • 500 грамм сахара,
  • пол ч.л. соли,
  • около 400 грамм сливочного масла (можно и поменьше),
  • 2 пакетика ванильного сахара,
  • 2 кг. пшеничной муки,
  • 100 грамм дрожжей,
  • 200 грамм изюма,
  • сахарная пудра для глазури,
  • сладкие украшения, посыпка (по желанию).

 

 

Приготовление:

 

 

Итак, тесто. Приготовление теста для кулича продолжается два дня.

 

Шаг 1. В первый день нам необходимо взять 2 яйца и отделить белок от желтка. Белок оставляем в холодильнике до следующего дня (он используется для глазури).

 

Шаг 2. Оставшиеся яйца разбиваем в мисочку, размешиваем с добавлением соли. Их мы уже оставляем просто на столе на кухне до завтра. Кстати, это нужно исключительно для того, чтобы кулич получился более привлекательным.

 

Шаг 3. Следующим утром мы разводим приготовленные дрожжи в подогретом молоке. Добавляем сахар 1 ст.л. и муку 5 ст.л., после чего оставляем смесь в теплом месте. Растопим масло. Далее, берем подготовленные заранее яйца и добавляем наше сливочное масло, сахар обычный и ванильный. Идем дальше.

 

Шаг 4. Масса с дрожжами уже готова к дальнейшей готовке, смешиваем ее с только что приготовленной смесью. Берем миску побольше, в нее добавляем 1,5 килограмма муки и общую смесь. Изюм мы добавим в конце замеса теста. По советам опытных кулинаров, месить тесто нужно до того состояния, пока оно не перестанет прилипать к миске. Тесто готово!

 

Шаг 5. Достаем наши формочки, которые необходимо смазать растительным маслом и посыпать мукой или манкой, и распределяем тесто, после чего оставим его подниматься еще на некоторое время.

 

Шаг 6. Когда тесто поднимется достаточно (не до краев формы), то можно ставить его в духовку при температуре около 200 С°. Проверяйте тесто не сразу, должно пройти время. Определить готовность можно, как обычно, зубочисткой.

 

Шаг 7. Осталась лишь глазурь. Просто взбиваем те два белка из холодильника, постепенно добавляя сахарную пудру. В самом конце вливаем ложечку лимонного сока. Готово! Теперь просто покрываем готовые куличи глазурью и посыпаем сладкими украшениями.

 

 

 

 

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах (видео)


Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

 Простые рецепты на скорую руку:

Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика