МЕНЮ

Как покрасить яйца натуральными красителями к Пасхе

По традиции к Пасхальному столу готовятся крашеные яйца. Их принято дарить своим близким и родным, знакомым и друзьям. Различают расписные яйца и однотонные — крашенки. В настоящее время можно купить искусственные красители, но самыми красивыми и вкусными получаются те яички, которые окрашены натуральными способами. Ими издавна пользовались наши предки.

Привлекательность натуральных красителей заключается в том, что с их помощью можно воспроизвести естественные и очень нежные цвета. Кроме того, они абсолютно безопасны для здоровья человека.

Правила подготовки яиц для окрашивания

Яйца могут быть выбраны любые, главное, чтобы они были без дефектов и трещин, в противном случае они долго не сохранятся. Удобнее для окрашивания брать яйца белого цвета, на них любой оттенок выглядит ярче и насыщеннее.яйца натуральными красителями

Обязательно необходимо проверить дату изготовления и упаковки, поскольку окрашивание производится за 3 дня до Пасхи. После праздника они лежат еще 9 дней до наступления родительского дня, поэтому следует покупать самые свежие.

Перед процедурой окраски яйца следует подготовить. Этот процесс включает в себя следующее:

  1. Их необходимо тщательно вымыть. Особенно, если покупается продукт частного хозяйства.
  2. Вода, в которую опускаются яйца для варки, должна быть холодной. Перед отвариванием яйца необходимо вытащить из холодильника, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре.
  3. Яйца не лопнут, если в воду добавить соль, столовую ложку на литр жидкости.
  4. Отваривать необходимо на медленном огне.
    Посуду лучше выбирать с толстыми дном и стенками, например, сотейник.
  5. Варить необходимо не менее 10 минут, чтобы получились яйца вкрутую. Иначе до Пасхи они могут испортиться.

Совет! Некоторые хозяйки варят их 40 минут. При этом белок становится очень крепким и темным, практически резиновым. Вкус у таких яиц специфический, но приятный. Это позволит удивить своих друзей и знакомых. Только для варки следует добавить больше воды, чтобы она не выкипела, а скорлупа осталась целой.

  • После отваривания и окрашивания яйца не следует высушивать полотенцем или салфетками, нужно просто оставить их до остывания и высыхания в открытой посуде. Можно промыть их в теплой воде, если использовались красители при варке.
  • Если окрашиваются уже холодные отваренные яйца, их необходимо подержать перед этим в теплой воде.яйца с узором
  • Окрашивание при варке производится различными красящими веществами. Чтобы цвет получился равномерным, можно оставить их в отваре на всю ночь, поместив в холодное место.
  • Равномерный окрас можно получить и при окрашивании шелухой. Для этого ее можно разместить в мешочек или капроновый носок. По окончании варки можно будет свободно выкинуть содержимое, а яйца не придется очищать от налипшей шелухи.
  • Цвет ложится ровнее на гладкую поверхность. Чтобы краски лучше впитались, а скорлупа очищалась проще, можно ее натереть перед окрашиванием бесцветным уксусом.
  • Окрашивать яйца следует чистыми руками, перед этим не стоит пользоваться кремом. Иначе на поверхности останутся следы пальцев.
После окрашивания можно натереть поверхность тряпочкой, смоченной растительным маслом. Это придаст яйцам интересный необычный блеск.

Окрашивание яиц в один цвет

Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от того, какой цвет хочется получить в результате. Окрашивание можно производить двумя способами:

  1. Отваривать в воде с добавлением красителей.
  2. После отваривания держать в растворе красящих веществ.

Красящий раствор готовится путем вываривания красителей в воде — овощей, приправ, фруктов или ягод. Затем яйца помещаются в готовый раствор минимум на полчаса, а лучше на всю ночь.

яйца пасхальныеДля получения популярных цветов используются следующие виды натуральных красителей:

  • Наибольшее распространение для окрашивания имеет получила луковая шелуха. Она позволяет получить оттенки от нежной охры или яркого алого до темно-бордового цвета. Это зависит от того, какой концентрации сделать раствор. Чаще всего берется от 4 стаканов шелухи на литр воды. Варятся яйца до 1 часа.
  • Для получения насыщенного красного или малинового потребуется отвар вишневой коры или веток. Ветки отвариваются в течение часа и остаются на ночь для настаивания и получения насыщенного цвета. После остывания и процеживания в этом растворе варятся яйца. В слабом отваре цвет получится нежно-розовым.
  • Розовый цвет получается с помощью клюквенного, брусничного, черничного, вишневого или свекольного соков или краснокочанной капусты. В соке замачиваются готовые яйца на ночь.
  • Желтый и золотой цвет получается при использовании луковой шелухи, моркови, куркумы. Яйца отвариваются вместе с этими составляющими.

Цвет получается более интенсивный, если взять коричневые яйца, а на белой скорлупе выходит очень нежный светлый желтый оттенок. Можно получить нежный желтый, если отварить яйца с аптечной ромашкой. Для этого на литр воды берется 5-6 пакетиков.

Куркума придает скорлупе изящный золотой оттенок, на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки приправы. Насыщенный желтый получается в отваре молодых листочков березы. Отвар готовится полчаса, слегка остужается. Затем в него опускаются отварные яйца.

Приятный оранжевый оттенок дают сок апельсиновой цедры или паприка. Отварные яйца помещаются в готовый раствор, созданный из 4 столовых ложек паприки (цедры свежего апельсина) и стакана воды.
  • Синий цвет дает краснокочанная капуста. Два небольших кочана измельчить, смешать с 0,5 литрами воды и 6 столовыми ложками обычного уксуса. В этой смеси замачиваются яйца на ночь. Получится очень глубокий, сочный цвет.
  • Для фиолетового оттенка необходимо взять сушеные цветки фиалок, которые замачиваются на ночь в горячей воде. А если в воду выжать небольшое количество лимонного сока, получится очень приятный лавандовый цвет.

Можно использовать черничный сок от замороженный ягод для получения иссиня-фиолетового цвета. Чтобы цвет получился менее интенсивный, можно взять меньшее количество ягод.

Можно в настое черники подержать яйца перед варкой, чтобы он пропитал скорлупу. Лавандовый цвет можно получить и от виноградного сока, если замочить их в соке черного винограда на 3-4 часа.

  • Голубой цвет дает замороженная черника, голубика, бузина. Если отварить краснокочанную капусту с 0,5 литре воды с 6 ложками уксуса, получится насыщенный красный отвар, который тем не менее окрасит скорлупу в глубокий синий.
  • Серо-бежевого оттенка можно добиться, если отварить их вместе в с шелухой арахиса. При этом цвет проявится только после того, как остудить яйца.
  • Пастельные тона дают черника или клюква, ими поверхность скорлупы натирается после варки. Ягоды берутся замороженные. Малина позволяет получить нежный малиновый оттенок, а бузина — интенсивно-синий.
  • Коричневый цвет можно получить, если отваривать яйца в крепком чае или кофе. Подобный эффект может дать концентрированный раствор луковой шелухи, а также кожица граната или черноплодная рябина.
  • Зеленый цвет и все его оттенки даст зелень — шпинат, петрушка. Если в раствор положить чайную ложку соды, то цвет поменяется на фиолетовый. Окрашивание яиц морковной ботвой позволяет сделать скорлупу нежно-салатовой, а настой из черники и куркумы, взятых в равных пропорциях, дает густой зеленый тон очень приятного оттенка.шпинат

Создание красок в домашних условиях

Можно делать яйца не только одного цвета, но и раскрашивать их вручную, как хочется. При этом краски можно сделать дома своими руками из натуральных подручных средств:

  1. Самый простой способ изготовить краску для росписи — использовать обычный яичный желток. Выделить 2 желтка, влить 2 столовые ложки воды, все тщательно перетереть. В смесь можно добавлять для цвета различные натуральные красители или отвары трав. Этого количества хватит на создание нескольких красящих составов, для этого следует подготовить отдельные емкости.
    Совет! Удобнее этой краской расписывать изделия с плотной скорлупой, например, гусиные яйца.
  2. Для создания красящего состава можно использовать мед или патоку. Несколько капель меда смешиваются с красителями нужного тона или отваром. Если добавить к этой смеси желток, краска получится более стойкой, будет лучше ложиться на поверхность и быстрее высохнет. При добавлении белка яйца можно добиться прозрачного нежного тона.
  3. Белый цвет можно легко получить, если растолочь обычный школьный мел и смешать его с яйцом. Такая смесь удобна в использовании и, несмотря на длительное высыхание, отлично держится на поверхности. Коричневый дают листья березы, натуральный кофе и крепкий чай, которые смешиваются с основой.

Украшение яиц своими руками в домашних условиях

Яйца можно делать не только однотонными, но и с различными узорами. Воспроизвести их не так сложно, а результат порадует не только детей, но и взрослых.пасхальные яйца украшенные

  • Пасхальные яйца в крапинку. Берутся яйца, смачиваются в воде, обваливаются в рисе, чтобы крупинки прилипли к поверхности скорлупы. Аккуратно заворачивают каждое яйцо в марлю, края завязывают с обеих сторон. Отвариваются в отваре луковой шелухи или других красящих веществах до готовности, как обычно. Получаются очень интересные крапинки.
  • Эффект мраморного узора. Его можно достичь, если яйцо завернуть в луковую шелуху, которую предварительно смочить водой. Потом сверху повязывают хлопчатобумажный материал и ставят вариться.

Другой способ получить эффект мрамора заключается в следующем:

  1. Яйца окрашиваются в различные цвета и оставляются для высыхания.
    Лучше для основной окраски выбирать светлые оттенки — желтый, оранжевый, розовый.
  2. Затем необходимо развести темные цвета, например, фиолетовый или коричневый.
  3. В чашку с красящей водой наливается растительное масло, немного перемешивается, чтобы на поверхности получились разноцветные разводы.
  4. Можно увидеть в результате такие интересные кружки, которые имеют небольшие размеры. Именно в эти кружки и обмакиваются окрашенные яйца. Опускать их нужно буквально на 3-4 секунды и сразу вынимать.
  5. После высыхания получится яичко с разводами, похожее на поверхность мрамора. Делать это следует один раз.мраморные яйца

Интересно и необычно смотрятся пасхальные изделия, обмотанные нитками или обычной резинкой для денег. После варки получается яичко в разводах. Рисунок можно сделать с помощью шелковых ленточек или лоскутков. Для начала яйца необходимо отварить в воде с содой, затем готовый продукт обмотать ленточками и кипятить еще 10–15 минут в этой же воде. Лоскутки снимаются после остывания.

  • Шелковые узоры. Шелковое яичко получается, если взять ткань с рисунком. Для этого можно использовать галстуки или павловопосадские платочки. В ткань заворачивается еще сырое яйцо, необходимо смотреть, чтобы платок прилегал как можно плотнее. По контуру можно даже прошить лоскут, чтобы он не соскальзывал с яйца. Сверху завернуть в хлопчатобумажную ткань, также плотно заделать. Варить 12–15 минут после того, как вода закипит. Затем залить холодной водой.
    Ткань можно снять только после полного остывания яйца, делать это нужно очень аккуратно, чтобы рисунок не повредился.
  • Растительные узоры. Приготовить листочки зелени — петрушки, укропа. Приложить их к скорлупе и обмотать хорошенько капроновым чулком. Завязываются края как можно туже. Опустить яйца в отвар и варить длительный срок.
  • Роспись вручную. Можно разрисовать яйца готовыми натуральными красками. Для этого отваренные изделия еще в горячем виде промокнуть полотенцем и аккуратно поставить на подставку или в рюмку. Раскрашивать тонкой кисточкой, а рисунок можно придумать абсолютно любой, насколько хватит фантазии. Очень интересно этим заниматься с детьми, они могут воспроизвести любимые картинки, и получатся отличные подарки на Пасху, сделанные своими руками.
  • Яйца в клеточку. Обмотать их сетчатыми чулками или сеткой для продуктов, что есть под рукой. Получится после варки интересный рисунок. Для получения эффекта кружева на скорлупе можно перед варкой закрепить вырезанные из салфетки «кружева».
  • Украшение с помощью сахарной пудры. Очень интересно и необычно смотрится. Рисовать ею можно на любой поверхности, окрашенной или неокрашенной. Стакан пудры необходимо смешать с водой таким образом, чтобы получилась довольно густая субстанция. Перемешивать следует тщательно, масса должна получиться однородной, без комков. Если под рукой нет сахарной пудры, ее легко можно приготовить самостоятельно. Для этого обычный сахар пропускается в кофемолку. Рисование производится с помощью кондитерского шприца, рисунок наносится на скорлупу и на время сохраняется до полного застывания.
    Изображения получаются объемные и фактурные, выглядят просто потрясающе!

Внутренняя окраска пасхальных яиц. Как ни удивительно, но яйца можно украсить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их предварительно отваривают в течение буквально 2-3 минут, вытаскивают из воды, протыкают в нескольких местах тонкой иглой и опускают в красящий раствор. Можно заварить для этого крепкий чай, добавить туда корицу, гвоздику, кориандр.

Трафаретное украшение яиц

Этот оригинальный способ используется очень часто. Трафареты могут быть куплены в магазине, но гораздо интереснее сделать их самостоятельно, почувствовать себя художником!

  1. яйца с разными узорамиРисунки и изображения вырезаются на тонкой бумажной основе — кальке. Здесь стоит проявить свою фантазию, можно использовать как пасхальную тематику, так и любимые бренды.
  2. Готовый трафарет смачивается водой до такого состояния, когда кальку можно будет плотно приклеить к поверхности скорлупы. Зафиксировать изображение можно с помощью чулка или куска ткани. Варить необходимо в отваре с любым красителем.
  3. После полного остывания можно аккуратно снять ткань и наклейку. На скорлупе проступит выбранный рисунок.

Символика росписи пасхальных яиц

Стоит отметить, что некоторым символам, которыми украшают пасхальные яйца, отводится определенное значение. Поэтому, прежде чем начинать рисование на скорлупе, стоит поинтересоваться, что рисунок может означать.

  • Изображение сосны свидетельствует о том, что одариваемому желают крепкого здоровья.
  • Черный цвет яиц означает глубокую скорбь, поэтому этот цвет используется крайне редко. Если яйца получились черные, на них обязательно нужно сделать красочный рисунок.
  • Детям раньше давали расписывать яйца, выкрашенные в вишневый цвет.
  • Голубь, нарисованный на скорлупе, считается символом широкой души, мира и доброты.
  • Яичко с сеточкой является символом судьбы, все сложности и пути обозначаются линиями, которые плотно переплетены между собой.
  • Белый цвет символизирует чистоту судьбы, которая берет начало на небесах и строится тоже там, на белом фоне сетка — жизнь на небесах.
  • Сетка на желтом фоне означает судьбу, которая строится на земле, это символ солнца, света.
Изображение дуба или дубового листочка является символом большой силы.
  • Точки на скорлупке символизируют плодородие.
  • Сливы обозначают любовь.
  • Изображения любой ягоды символизируют плодородие, начало новой жизни, материнство.
  • Цветок — символика молодых девушек.

Выбор красителей для яиц огромный, можно использовать для окраски пасхальных яиц дома любые средства, которые имеются в арсенале хорошей хозяйки. Главное — вложить в это частичку своей души, тогда подарок близким и друзьям в виде пасхального яичка станет еще дороже.

Читайте также: Чем покрасить и как декорировать яйца

Как красить яйца натуральными красителями (видео)

Комментарии (0)

Добавить комментарий