МЕНЮ

Дрожжевой пасхальный кулич с изюмом

Скоро наступит самый главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение или Пасха. Обязательным атрибутом которой является пасхальный кулич. Сегодня я опишу для вас несложный рецепт дрожжевого пасхального кулича с изюмом.

Дрожжевой пасхальный кулич с изюмом

Традиционно на праздничном столе в день Воскресения Христова самое главное место занимает пасха дрожжевая с изюмом, рецепт с фото которой представлен ниже. Рецепт этого кулича несложный, а паха получается очень вкусной и сладкой.

Смотрите также: Пирог на Пасху, рецепт с фото

Дрожжевой пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг.,
  • молоко — полтора стакана,
  • сухие дрожжи — 4 ч.л.,
  • куриные яйца — 6 шт.,
  • маргарин или сливочное масло — 300 гр.,
  • сахар — 2-2,5 стакана,
  • соль — 3/4 ч.л.,
  • ванильный сахар — половинка пакетика,
  • изюм — 150 гр.,
  • миндаль или цукаты — по 50 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Развести 4 ч.л. сухих дрожжей в разогретом теплом молоке.

Шаг 2. Следующим этапом станет добавление муки (4 стакана) в тёплое молоко с растворенными дрожжами.

Добавляя муку, хорошо перемешивать тесто. Далее необходимо поочередно добавлять следующие ингредиенты: сахар, перетертый с яичными желтками, соль, растопленное на огне масло, хорошо взбитые (до образования белой пышной пены) яичные белки. Тесто замесить, и дать время настояться до следующего утра.

Шаг 3. На утро необходимо замесить тесто, добавив в него оставшееся количество муки и ванильный сахар (половину пакета). Важно помнить, что по консистенции тесто должно быть средней густоты, но в то же время должно легко отходить от стенок чаши, в которой оно находится.

Шаг 4. После того, как окончательно будет замешано дрожжевое тесто,

необходимо дать ему настояться и подняться: прикрыть чистой тканью и поставить в теплое место. Как только по своему объему тесто увеличится в два раза можно переходить к следующему этапу. 

Шаг 5. На данном этапе в куличное тесто добавляется изюм.

При желании можно добавить в тесто различные цукаты, орехи и прочие ингредиенты. Всё это тщательно и равномерно вмешивается в дрожжевое тесто.

Шаг 6. Подготовка куличных форм:

дно должно быть покрыто промасленной бумагой, бока форм смазаны сливочным маслом и обсыпаны мукой, либо панировочными сухарями.

Шаг 7. Формы с тестом необходимо оставить на некоторое время так же в теплом месте для того, чтобы оно поднялось на необходимую высоту (2/3 или до края формы). При этом следует учитывать, что для получения наиболее пышной и воздушной дрожжевой пасхи необходимо заполнять формы на 1/3 высоты. Если же хочется достичь более плотного куличного теста, то нужно заполнять форму на 1⁄2 её высоты. 

Шаг 8. Когда нужная высота будет достигнута, необходимо смазать верх кулича взбитым яйцом.

Шаг 9. Выпечка дрожжевой пасхи длится 45-50 минут при температуре 180 градусов.

После выпечки кулич должен немного постоять. Когда дрожжевая пасха немного остынет, выставить формы на холодное мокрое полотенце.

Шаг 10. После вынуть из форм куличи и покрыть глазурью.

Дрожжевая пасха с изюмом готова!

Смотрите также: Пасхальный кекс с сухофруктами, рецепт с фото

Пасха дрожжевая с изюмом, рецепт с фото (видео)

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Комментарии (0)

Добавить комментарий