Чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Поделитесь рецептом в сети:

 
 

Chakhokhbili iz kuritsy po - gruzinski , poshagovyy retsept s foto
Многие из нас совсем не равнодушны к блюдам грузинской кухни. Но почему любят Грузию? Маленькая страна, спрятавшаяся среди высоких гор, всегда удивляла своим великолепием и самобытностью. Одним из самых известных и вкусных блюд является чахохбили из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото вы сможете увидеть в этой статье.
О кухне Грузии

O kukhne Gruzii

Кулинарное искусство каждой страны, края, провинции впитывает свои традиции, поэтому грузинская кухня обладает неповторимым колоритом. Находясь между Азией и Европой, грузинские повара, на протяжении многих веков, внедряли иноземные рецепты, адаптируя к менталитету и климатическим условиям. В плане продуктов для приготовления блюд грузинская богата, благоприятный климат сыграл свою роль, даря множество разновидностей рыб, дичи, пряностей, фруктов. Новшества извне вносились из разных стран на востоке страны из Ирана, на востоке из Турции. Дополняло богатство традиционных блюд вино. Грузины хлебосольный народ, всегда готовый вкусно угостить гостя. Общение и песни на застольях стали легендарной символикой этой небольшой горной страны. Несмотря на влияние иностранных кухонь, грузинские повара чтят традиции кулинарии. Они не меняют ингредиенты и пропорций продуктов в тех блюдах рецепты, которых пришли из глубины веков. Любая грузинская хозяйка умеет готовить вкусные блюда. Одно из таких блюд чахохбили из курицы по-грузински. О том, как вкусно его приготовить мы сейчас и расскажем.

 

 

 

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

412
Важно приготовить блюдо так чтобы в процессе готовки оно не стало обычным мясом птицы в овощах, а осталось интересным и вкусным блюдом.
В него не добавляют томатную пасту. Только от варки высококачественных душистых овощей чахохбили напитается ароматом. Приправляют это великолепие хмели-сунели, приправой, которую легко найти в лавке у продавцов, торгующих пряностями. Сухую паприку лучше не использовать, свежий перец даст лучший аромат.
Состав чахохбили:

1
 

  • курица (достаточно килограмма),
  • 3 белых луковицы,
  • 2 болгарских перца,
  • острый перец чили (стручок),
  • 5 помидоров,
  • хмели-сунели,
  • петрушка,
  • головка чеснока,
  • ложка сливочного масла,
  • соль.

 

 

Приготовление:

 

Режем курицу на большие куски.

2
При использовании окорочков достаточно резать напополам и вытащить кость. Промокните мясо салфеткой. Выкладываем курицу в толстостенную сковороду или сотейник, предварительно прокалив.

3
Как курица покроется золотистой корочкой нарезаем 2 луковицы и морковь. Помните, что масло при жарке не наливаем. Луковицу и перец стараемся резать полукольцами, чтобы их аромат сохранился при термической обработке.

4
На другой сковороде мы растапливаем сливочное масло и занимаемся обжаркой лука до золотистого цвета. Пожарив выкладываем его в курицу.

5
Чуть поджариваем таким же образом перец и тоже добавляем туда же. Помидоры надрезаем крест-накрест и складываем в глубокую чашку, заливая кипящей водой на пару минут.

6
После выкладываем под холодную проточную воду, снимая шкурку, и нарезаем кубиками. Помидоры добавляются к курице. Поздней сковородку закрываем крышкой, выставляем низкую температуру и тушим полчаса.

9
Тем временем нарезаем чеснок с зеленью и острый перец.

10
За 10 минут до конца готовки добавляем эти ингредиенты.

11
В конце добавляем хмели-сунели, петрушку и порезанный чеснок.

14
Тушим еще чуть — чуть и наше замечательное блюдо готово.

15
Подать его можно с горячим картофелем и овощами. Это блюдо понравится друзьям, близким и родным, украсив и семейное торжество, и каждодневный вечерний ужин.

 

 

 

О правильном приготовлении чахохбили

Myaso-i-ovoshhi
У данного блюда нет единственно правильной рецептуры. Его готовят не только из курицы, но и из говядины, свинины, баранины и дичи. Но существуют несколько моментов, которые объединяют их – это зелень и наличие кислого соуса. Важно обжарить мясо до корочки. Чтобы чахохбили из курицы по-грузински не стало сухим, а весь сок остался внутри. Мясо, используемое для приготовления не должно быть жестким. Можно использовать и другие сорта мяса. В крайнем случае, если при первоначальной обжарке мясо прилипает к сковороде, то при обжарке сухого мяса птицы можно чуть смазать сковороду маслом или салом. Чем больше овощей, тем более вкусным и сочным будет блюдо. Когда-то вместо овощей практиковали добавление в соус виноградного вина. Специи добавляются в конце тушения, иначе блюдо потеряет первозданный вкус.
Это блюдо имеет сотни рецептов для приготовления, вплоть до приготовления его из рыбы и на шпажках Интересное, необычное и очень вкусное. Готовящееся раньше на основе мяса фазана это блюдо сейчас перешло в репертуар довольно бюджетных и экономичных, доступных любому карману. Несмотря на свою бешеную популярность в Грузии его готовят в основном в домашних условиях и преимущественно на Новый год. Подавать его можно, как и суп, и как второе блюда. Хорошим гарниром для него станут не только овощи, но и каши, крупы. К чахохбили можно приготовить еще одно грузинское блюдо — Ленивые хачапури с сыром на сковороде.

 

Хорошего дня и приятного аппетита))

 

    Простые рецепты на скорую руку:
Загрузка...
 

Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментариев к записи: 1
  1. Светлана:

    Доводилось пару раз готовить данное блюдо. Результат получается восхитительный, очень вкусно и ароматно получается.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика