МЕНЮ

Ачма с сыром

Сегодня будем готовить очень вкусную грузинскую выпечку на скорую руку. Может Вы и слышали когда то это блюдо - ачма. Рецепт приготовления очень простой. Ачма похожа немножко на всем известный хачапури.

Ачма с сыром

Ачма — прекрасный грузинский пирог с многими слоями теста, изначально которое провариваются, а перемазывают это тесто сыром. Сыр берётся мягких сортов, для начинки, и желательно нескольких сортов, так будет вкуснее. Тестом для армии могут послужить тонкие листы лаваша. Процесс готовки ачмы прост, а вот времени для приготовления немного уйдёт. Я сейчас вам опишу как быстро и вкусно готовится ачма с сыром. Начинку будем использовать со смеси мягкого сыра и мяса. Процесс приготовления ачми напоминает лазанья.

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 упаковки
  • два яйца куриных
  • масло сливочное — 50 гр.
  • фарш любой — 150 гр.
  • 0,5 кефира
  • зелень
  • сыр мягких сортов (брынза, сулугуни и т.д) — 300 гр.

 Приготовление ачмы с сыром:

Очень похожее грузинское блюдо хачапури (их продают обычно на рынках). Вообще все блюда с использованием сыров очень вкусные и полезные, а с мягкими сырами можно приготовить уйму всяких вкусностей. Но об этих рецептах потом сейчас будем готовить ачму. Берём форму для выпечки (противень например). Выкладываем в него лист лаваша в два раза больше противня.

Лист лаваша должен быть таких размеров, чтобы потом можно было накрыть приготовленную ачму сверху.

Второй лист лаваша вырезаем размерами с форму противня. Соединяем вместе — перемешиваем, яйца с кефиром, получается такая заливка. Сыр двух сортов (например брынзу и адыгейский) натираем на крупной терке, берём фарш и все это перемешиваем и получаем начинку.

Нижний пласт лаваша намазываем заливкой, на заливку выкладываем слой начинки. Слой начинки покрываем приготовленным по размеру пластом лаваша. И снова повторяем процесс, пока не закончатся продукты. У меня получилось четыре слоя (может получится шесть, это зависит от размера противня).

На верхний слой выливаем всю остальную заливку и накрываем краями лаваша, которые свисали с протвиня, как бы запечатываем конверт. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда противень с нашим «конвертом», выпекаем 35-40 минут. Вот такая получилась у нас грузинская ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото подробно описывает все шаги приготовления. Готовую ачму выкладываем на красивую тарелку, разрезаем на порции.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Комментарии (0)

Добавить комментарий