Абрикосовое варенье с ядрышками, рецепт с фото

Абрикосовое варенья с косточкой

Поделитесь рецептом в сети:

 

Варенье из абрикосов, наверное, самое красивое и вкусное, а особенно то, которое с ядрышками. Варить такое варенье совсем несложно, но, сразу предупрежу, что процесс этот длительный и займет у вас ни один день. Сегодня поделюсь с вами очень интересным рецептом моей бабушки, которая всю свою жизнь прожила на черноморском побережье и заготовки из абрикосов были ее «коронным номером». Все, кого она им угощала, просили рассказать, как она его варит. Поделюсь с вами и я. Итак, встречайте, абрикосовое варенье с ядрышками, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Хочу также поделиться с вами отличным рецептом с фото в домашних условиях абрикосового компота на зиму в 3-х л банки.

 

 

 

Посуда для варки варенья

В зависимости от того, сколько вы планируете сварить варенья выбираем объем посуды. Это могут быть кастрюля, таз или другая емкость, желательно эмалированная или из огнеупорного стекла. Вам также понадобятся простерилизованные банки и металлические крышки.

 

 

 

Выбираем абрикосы для варенья

Сразу скажу, что подойдут не все. Если вы покупаете абрикосы на рынке или в магазине, то предпочтение следует отдавать плотным плодам, неполной зрелости и, разумеется, без повреждений.
Незрелые зеленоватые абрикосы не подойдут для нашего варенья, потому что они еще не имеют характерного вкуса и аромата, а перезрелые легко развариваются и их лучше использовать для приготовления абрикосового джема, повидла, пастилы и т.д.

 

 

Готовим абрикосы к варке

 

Принесенные с рынка абрикосы, еще раз перебираем и сортируем. Удаляем помятые. Те, которые нам нужны – зрелые и красивые, моем в холодной проточной воде. Даем воде стечь, слегка обсушиваем абрикосы, не повреждая кожицы. Затем разрезаем абрикосы по бороздке, но не до конца(!), а так, чтобы они напоминали раскрытую книжку. Удаляем из них косточки. Накалывать абрикосы не нужно, поскольку кожица и так будет хорошо держаться.

 

 

 

Как быть с косточками?

 

Извлеченные из абрикосов косточки стараемся разбить так, чтобы не повредить ядро. Предварительно пробуем ядрышки на вкус. Зачем? Затем, чтобы не испортить наше варенье, поскольку у некоторых сортов абрикосовые ядрышки имеют неприятный, горьковатый вкус. Если все в порядке, то аккуратно вкладываем ядрышки обратно в абрикосы и придаем каждому первоначальный вид. Обратите внимание на это потрясающее варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое.

 

 

 

Приготовление сиропа из сахара

Сахарный сироп для заливки наших абрикосов с ядрышками готовим следующим образом: 1,5 кг. сахарного песка заливаем 400 мл. воды из расчета на 1 кг. ягод и ставим на огонь. Периодически помешивая, доводим сироп до кипения. Затем остужаем и процеживаем, чтобы с сахаром случайно не попал какой-нибудь мусор.

 

 

Варим абрикосовое варенье

Подготовленные абрикосы с ядрышками выкладываем в эмалированный тазик (в моем случае) и заливаем сахарным сиропом, который только что приготовили. Абрикосы в сиропе выдерживаем ровно сутки. Потом аккуратно сироп сливаем в другую посуду, не повреждая ягоды, и кипятим его 5-7 минут. Горячим сиропом опять заливаем наши абрикосы. Выдерживаем их еще сутки. За это время ядрышки пропитываются сахаром, становятся почти прозрачными и очень вкусными. После того, как наше варенье настоялось, начинаем его потихоньку уварить. Еще я часто заготавливаю и такое простой в приготовлении варенье из малины «Пятиминутка».

Режим варки следующий: нагреваем варенье до кипения и выключаем. Даём ему постоять 1-2 часа. Крышкой не закрываем, пусть лишняя влага испариться. Потом опять доводим до кипения (но не кипятим) и опять отставляем в сторону. Такую процедуру проделываем несколько раз.

 

 

 

Фасовка варенья

Горячее варенье расфасовываем в банки, накрываем металлическими стерилизованными крышками и укупориваем герметически. Закатанные банки ставим горлышком вниз и хорошо укутываем. Банки оставляем до полного остывания на несколько дней. Затем убираем в погреб, а у кого его нет, то можно хранить дома в кладовке при комнатной температуре (у меня стоит в кухонной тумбочке). Абрикосы получаются цельными, с прозрачным сиропом и очень вкусными.

 

 

 

Варианты абрикосового варенья с ядрышками

Если абрикосов у вас много настолько, что девать их просто некуда, то попробуйте поэкспериментировать. Предлагаю этот же рецепт немного разнообразить и сделать варенье — ассорти, например, добавить к абрикосам яблоки, груши, виноград, дольки мандарина – в общем добавлять можно любые фрукты и ягод, которые растут в вашем саду. Но! Нужно помнить, что варить их все вместе ни в коем случае нельзя. Всё варим по отдельности в разных ёмкостях: отдельно абрикосы, отдельно, яблоки, отдельно мандарины и т.д. Процедура и последовательность варки указана выше. Закладывать варенье в банки можно послойно. Так, например, сначала слой варенья из зеленых яблок, затем желтый слой абрикосов, третий слой грушевый, потом опять слой абрикосов и т.д. Получается красиво и очень вкусно. В абрикосовое варенье можно добавлять дольки лимона, тогда вкус приобретет небольшую кислинку и аромат цитрусовых.

В общем, попробуйте абрикосовое варенье с ядрышками, мой рецепт с фото проверенный. Не пожалеете!

 

 

Хорошего дня и приятного аппетита))

 Простые рецепты на скорую руку:

Загрузка...

Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика